麟游县苏陕扶贫协作项目首次给贫困户分红
发布时间:2018-05-29 09:59:18 信息来源:县信息中心 作者:佚名

5月24日上午,苏陕扶贫协作麟游县佛堂寺村中蜂养殖项目贫困户分红大会召开,徐宝工作组成员、县委常委、副县长辛松,副县长孙宽强,县政协副主席杨保平参加会议。

麟游县佛堂寺村中蜂养殖项目为苏陕扶贫协作项目,总投资480万元,其中苏陕扶贫协作资金200万元,项目流转土地10亩,硬化绿化场地300平方米,新建培训室、会议室、产品展销室、产品研发区、产品营销中心用房320平方米,配套购置蜂蜜浓度折光仪等仪器和设施设备,为贫困户购置发放摇蜜机、蜂衣等设备,扶持其发展。

该项目采取支部+合作社+贫困户的模式,成立佛堂寺村林东中蜂养殖专业合作社,建立贫困户以资金(苏陕扶贫协作资金)入股村级集体经济组织分红的运行模式,将200万苏陕扶贫扶持资金以股金的形式分配到全村53户165名建档立卡贫困户名下,由佛堂寺村村民委员会代持,入股麟游县林东中蜂养殖农民专业合作社,参与企业分红,带动贫困户增收脱贫。目前,佛堂寺村林东中蜂养殖专业合作社养殖中华蜂2000多箱,预计年实现经济效益90万元,三年将给贫困户分红42万元。当日,基地为165名贫困群众发放首批红利共66000元,人均400元。

小蜜蜂铸就大产业,在苏陕协作资金的引导下,常丰镇佛堂寺村中蜂已成为麟游县蜂业养殖的领跑者,受邀在北京广播大厦录制《脱贫路上》专题纪实节目,就该村产业扶贫做经验介绍;合作社理事长姚林东同志被宝鸡市委、市政府表彰为“市级脱贫致富标兵”并当选为宝鸡市第十五届人民代表大会代表。

【又讯】另一个苏陕扶贫协作项目酒房镇无公害蔬菜种植产业项目于5月25日进行首次分红,陕西秦绿农业科技有限公司与绿麟蔬菜专业合作社向104户366名会员发放入股红利102480元,人均280元,让他们享受到了政策红利。

酒房镇无公害蔬菜种植产业项目总投资1352万元,其中扶贫协作资金270万元,园区内建成日光温室20座、蔬菜大棚40座以及智能化五连栋育苗中心、蔬菜冷藏库、蔬菜交易大棚、交易市场等,形成了5000亩无公害蔬菜种植基地,探索建立了“龙头企业+专业合作社+贫困户”的运行模式,让贫困户通过流转土地、资金(扶贫协作资金)入股分红、务工等形式实现增收,带动酒房镇4个村104户366名贫困人口实现增收脱贫,加快全镇脱贫步伐。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器