2019麟游春夏体育旅游季暨“九成宫杯”陕西•麟游夏季半程马拉松和自行车公开赛新闻发布会召开
发布时间:2019-04-29 08:52:11 信息来源:海外网 作者:周峰川

4月28日,2019麟游春夏体育旅游季暨“九成宫杯”陕西宝鸡·麟游夏季半程马拉松和自行车公开赛新闻发布会在西安召开,陕西省体育局副局长徐鹏,宝鸡市人大常委会副主任、中共麟游县委书记孙敬虎,宝鸡市人民政府副市长李瑛,省文化和旅游厅产业处处长董汉青,宝鸡市体育局局长任小康,麟游县人民政府县长李武发,宝鸡市文化和旅游局调研员吕双绪,省体育局群体处副处长王劲松,省航空无线电汽车摩托车运动管理中心副主任王超英,省田径运动管理中心副主任崔彦飞等领导嘉宾,以及35家媒体参加发布会。

“九成宫杯”2019陕西省第二届山地自行车超级越野挑战赛暨陕西宝鸡·麟游自行车公开赛由陕西省体育局、陕西省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府主办,陕西省自行车运动协会、宝鸡市体育局、宝鸡市文化和旅游局、麟游县人民政府承办,将于5月18日在宝鸡市麟游县开赛。赛事以“魅力麟游·骑乐无穷”为主题,设置男子公路组、男子山地精英组、男子公开组三个组别,赛事规模400人次,比赛起点设在麟游县的标志性位置——青莲山广场,选手沿306国道至麟游县崔木镇,再沿崔西公路到达终点西湾,沿途有霞蔚台、稻草人风情园、洪泉古镇、光伏产业园、页岭“百里花廊”等众多景点,骑行时会有移步换景、人在画中的美妙体验。

继自行公开赛举行之后,以“隋风唐韵·奔跑麟游”为主题的2019“九成宫杯”陕西宝鸡·麟游夏季半程马拉松赛将于6月16日在宝鸡市麟游县鸣枪开赛,此项赛事由陕西省体育局、陕西省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府主办,陕西省田径协会、宝鸡市体育局、宝鸡市文化和旅游局、麟游县人民政府承办。比赛设置男、女半程马拉松(21.0975KM)、迷你马拉松(5KM)和亲子马拉松(2.5KM)三个项目,赛事规模5000人次(半程马拉松3000人,迷你、亲子马拉松2000人)。半程马拉松赛线路采用环线,从青莲山广场出发,贯穿麟游县城,途经慈善寺、碑亭景区、九成宫遗址、西海苑等多处历史人文景观,沿途风景宜人,跑友将充分感受麟游优美的生态环境及浓厚的历史文化气息。

徐鹏表示:“随着人民群众生活水平的不断提高,‘绿色、文明、环保、健康’的运动理念逐渐深入人心。以马拉松和自行车项目为代表的户外运动受到广大运动爱好者的青睐,同时也是推动旅游、文化和体育深度融合的最佳项目。我省各地近几年也竞相举办马拉松和自行车赛,全民参与运动热度和广度高涨。希望用3年时间将麟游半程马拉松打造成为省内夏季精品马拉松,把麟游自行车公开赛打造成与渭南临渭区自行车赛同等规格的国际赛事,形成东西呼应、双星齐耀的生动局面,为陕西省体育事业发展进步续写崭新的篇章。”

据悉,近年来宝鸡市先后举办承办了多项全国性体育赛事,全市体育事业呈井喷式发展。宝鸡市副市长李瑛表示,将这两项赛事放在宝鸡市麟游县举行,必将为麟游经济社会追赶超越发展增添新动力、释放新活力,为麟游乃至宝鸡体育事业发展进程中留下浓墨重彩的一笔。宝鸡将举全市之力,确保各项筹备工作顺利推进。

作为赛事的举办地,宝鸡市麟游县地处关中西部,全县境内群山结秀、气候宜人,享有“天然公园”和“森林氧吧”的美誉。同时麟游也是一座千年古城,秦汉时即设县制,距今已有2200多年历史,隋唐时期两朝4帝先后20次来麟避暑,留下了九成宫醴泉铭碑、皇家寺院慈善寺等众多叹为观止的历史遗迹和珍贵文物。

今年的赛事亮点也非常丰富,具体表现在四个方面:一是组别设置多元化。兼顾运动员和大众选手的不同需求,在马拉赛中设置了半马和迷你、亲子等不同项目,在自行车赛中设置了山地精英组和山地公开组以及公路组,让不同层次的运动爱好者都有机会领略麟游的风光美景,感受麟游的风土人情;二是奖励设置科学化。在按照国家标准设置奖项的基础上,在马拉松比赛中增加了宝鸡本籍选手奖项份额,鼓励本乡本土人士踊跃报名参赛,推进全民健身运动蓬勃开展;三是能量补给特色化。在马拉松比赛中除了饮用水,饮料,水果外,还特意在完赛包增加了麟游特产蜂蜜、核桃、杏仁等,作为能量补给,让比赛选手充分享受麟游地方特产独特魅力;四是赛事活动品牌化。麟游县结合两项赛事,专门安排了特色产品展销、免费畅游旅游景点、美食品鉴等活动,并将自行车赛与槐花节紧密衔接,力争把此项赛事打造成集旅游、文化、体育、商贸于一体的城市活动品牌,促进县域经济快速发展。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器