中国•宝鸡(麟游)煤炭清洁利用产业发展大会在宝鸡举行
发布时间:2019-11-19 17:40:20 信息来源:县信息中心 作者:赵春锋

11月19日,中国•宝鸡(麟游)煤炭清洁利用产业发展大会在宝鸡举行。大会以“煤炭清洁利用”为主题,旨在为实现“十三五”规划目标,顺利承接“十四五”规划,加快煤炭产业转型创新升级步伐,构建现代能源循环体系,推进宝鸡市麟北能源基地建设。11月18日晚,陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方与参加大会的院士、专家进行了座谈,宝鸡市委副书记吴铁,市委常委、常务副市长刘荣贤,市委常委、副市长王宁岗,市人大常委会副主任、麟游县委书记孙敬虎等领导参加座谈。

11月19日上午大会开幕,宝鸡市委副书记、市长惠进才,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,江苏对口帮扶陕西省工作队领队、江苏省发改委副主任、陕西省发改委副主任杭海,煤炭科学技术研究院有限公司董事长范韶刚分别致辞。市委常委、常务副市长刘荣贤主持大会。

惠进才在致辞中指出,宝鸡是全国重要的煤炭产地之一,已查明的煤炭资源储量60亿吨,全国14个大型煤炭产区之一的黄陇煤炭基地永陇矿区,主要位于我市的麟游、凤翔、千阳和陇县。宝鸡煤炭是特低硫、特低磷、高挥发性、特高热值的长焰煤,形成于“侏罗纪”时期的麟北煤田煤炭被称为“年轻的煤”,是良好的化工用煤和动力用煤。新一轮推进西部大开发指导意见提出,推动煤炭清洁生产与智能高效开采,稳步开展煤制油、煤制气、煤制烯烃等升级示范。宝鸡发展煤炭清洁利用产业基础深厚、正逢其时、大有可为。

刘峰在致辞中指出,陕西省是我国的煤炭大省,而宝鸡是西部工业重镇,煤炭储量可观,麟北煤田已探明储量32亿吨,开发潜力巨大,煤化工产业发展已经成为宝鸡市经济发展新的增长点。此次会议,旨在搭建煤炭清洁高效利用产业技术交流与专业研讨平台,为宝鸡市麟北煤炭能源化工基地建设提思路、献计策。

范韶刚在致辞中指出,此次会议把国内的专家、学者、领导邀请到宝鸡,为宝鸡的煤炭工业科学发展、清洁发展问诊号脉、出谋划策,探讨政企合作、产学研合作的新模式,既是贯彻落实习近平同志提出的关于“四个革命、一个合作”的能源发展战略思想的政策要求,又是宝鸡能源发展的现实要求。我们真诚地期待与宝鸡市政府及其辖区内的各大企业集团精诚合作,在我们大家的共同努力下,宝鸡市煤炭工业的明天一定会更加美好。

开幕式上,市人大常委会副主任、麟游县委书记孙敬虎介绍了麟北煤田开发情况。他指出,麟游的昨天,积厚流光,绚丽神奇;麟游的今天,物华天宝,地涌乌金。麟游依托煤田开发,为实现煤炭就地转化、循环利用,发展煤化工、煤电等煤下游产业,建成两亭循环经济科技工业园区,麟北电厂、超细复合矿物掺合料资源综合利用等13户核心企业入驻园区。麟游的明天,开放包容,蓄势腾飞。随着“一带一路”建设深入推进和新时代推进西部大开发形成新格局等重大战略的实施,厚植“双创”沃土,搭建“双创”平台,用政策“活水”托起“创业之舟”,吸引优秀创客圆梦麟游;依托广袤的土地,丰富的资源,热情的服务和充满活力的市场,吸引杰出人才融入麟游。

开幕式上,陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方向中国工程院院士、清华大学教授金涌,中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民,中国工程院院士、陕西煤炭学会理事长王双明,国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长吴吟颁发了宝鸡市政府经济发展高级顾问聘书。

会上,还举行了签约仪式。

国家发改委、能源局相关司局、江苏省能源局、江苏省扬州市宝应开发区,省政府有关部门、大专院校、科研院所的领导和国内知名煤炭企业、煤化工企业及商会组织负责人;宝鸡市委、市人大、市政府、市政协、市政府有关部门、工业园区及各县区的主要领导、分管领导;毗邻市县领导及麟游县各镇、各部门、产业园区负责人共200余人参加了会议。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

主办单位:麟游县人民政府办公室 运维单位:麟游县数字化信息服务中心

联系方式:0917-7964418   网站标识码:6103290003

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号