院士、专家宝鸡共话煤产业发展
发布时间:2019-11-20 10:34:18 信息来源:县信息中心 作者:赵春锋

11月19日,中国·宝鸡(麟游)煤炭清洁利用产业发展大会开幕式后,中国工程院院士、清华大学教授金涌,中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民,中国工程院院士、陕西煤炭学会理事长王双明,国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长吴吟分别作了题为《现代煤化工进展》《中国能源革命的挑战与机遇》《对煤炭主体能源地位与高质量发展的思考》《煤炭工业高质量发展与煤炭清洁高效利用》的主旨报告。

金涌认为,煤炭作为中国主要的一次性能源的地位将会长期保持,陕西在发展煤炭清洁能源已经开始了大胆的尝试,并初见成效。吉利甲醇汽车技术取得了重大突破,形成了独有的发动机、整车技术,还建成了年产量150万吨的甲醇汽油调配中心。他表示,麟游县发现煤炭资源,对宝鸡经济发展具有十分重要的意义,在煤化工产业发展方面,宝鸡具有后发优势,宝鸡要抓住发展的有利时机,在煤炭清洁能源发展上找准方向,有的放矢,乘势而上,建立生产、运输、储存完整链条,进一步建立完善使用标准、行业规范、市场监管、准入制度等发方面制度,推动煤炭清洁能源高效开采,稳步开展煤制油、煤制气、煤制烯烃等产业升级,共谋煤炭清洁能源产业高质量发展。

刘中民从国际和国内能源的面临形势和发展趋势、传统能源产业发展的挑战和机遇以及清洁能源发展方面的思考和探索向大家做了详细的介绍,他认为,中国的能源发展面临前所未有的挑战,上升到了全面革命的高度,下一步的目标是构建“清洁低碳、安全高效”的能源新体系,宝鸡应该把握住能源技术革命这一机遇,促进新型战略产业的快速形成。

王双明指出,煤炭主体能源地位短期内难以改变,开发西部煤炭是保障国家能源安全的重大需求。宝鸡发展煤炭工业的区位优势明显,资源总量丰富、环境承载能力较强,生产高质量动力燃料用煤和高端化工原料用煤,加工替代稀缺煤种的煤炭产品,是宝鸡煤炭工业高质量发展的首选。

吴吟在报告中说,随着国内环境问题加重、煤化工对环境的要求日益严格、国际碳减排形势更加严峻,煤炭利用面临严峻的形势和挑战,高效清洁利用煤炭是新时代的要求。宝鸡煤炭资源主要分布在麟游县北部及千阳、陇县地区,麟北煤田出产的煤属于优质的动力用煤和煤化工用煤,麟游县要充分发挥煤炭资源优势,结合区位特点,规划煤电化一体化产业园区,开展煤炭清洁高效转化,努力延伸产业链条,加快资源型城市转型升级,带动本地区经济发展。

19日晚,与会院士、专家将参加座谈会点评《麟游县煤炭分质利用规划》。

上一条:没有了
分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

主办单位:麟游县人民政府办公室 运维单位:麟游县数字化信息服务中心

联系方式:0917-7964418   网站标识码:6103290003

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号