我县召开城区应急供水工作会议
发布时间:2017年03月10日 信息来源:信息中心 作者:佚名

3月9日,我县召开城区应急供水工作会议,安排部署近期居民生产生活用水工作。县委书记孙敬虎出席会议并讲话,他强调,要立即启动供水应急预案,制定切实可行的供水方案,引导广大群众节约用水、共度难关,确保城区居民生产生活用水正常。县长李武发安排部署城区应急供水工作。

在听取了县水利局关于近期城区自来水供应情况的汇报后,孙敬虎指出,去年以来,由于受持续干旱少雨天气影响,我县有效降水量与正常年份相比偏少,造成永安河断流,峡口水库蓄水不足。为缓解城区自来水供需矛盾,县政府于2016年11月启动了供水应急预案,开启2眼深机井、1眼大口井和澄水河应急供水工程,日应急补充供水1300立方米。但因近期天气持久干旱,城区供水水源水位急剧下降,导致部分高层住户水压不足,自来水供需矛盾日益突出,给广大居民用水造成不便。孙敬虎强调,要积极面对当前供水工作存在的问题,启动供水应急预案,不断完善城区供水方案,采取定时供水、错时供水、定点送水等措施,确保城区居民生产生活用水得到保障。要加快应急水源工程建设,力争在最短时间内为城区居民提供充足的饮用水保障。要从干部职工做起,带头节约用水,引导全县广大群众克服用水困难,共度难关。相关部门要加强正面宣传和舆论引导,及时向省市上报旱情,为我县水利项目建设争取更多的资金支持,从根本上解决我县供水矛盾。

李武发在会上强调,县防汛抗旱指挥部各成员单位要切实履行职责,及时向社会公布供水现状、存在困难和采取的措施,让更多群众及时了解最新动态和供水信息,争取广大群众的支持和配合。县气象局要对全县近几年水文气象资料进行研究分析,为各级领导决策提供科学依据。县卫计局要尽快拿出杜水河水质监测报告,随时进行水质检测,确保用水卫生安全。县水利局要在县城居民小区合理设置临时供水点,定时定点供水,满足群众用水需求。宣传部门要加强舆论引导,确保公众的知情权和参与权。相关部门要主动履职,通力协作,以对人民群众高度负责的态度,切实做好应急供水工作,对推诿扯皮、工作不力、造谣惑众等行为坚决予以查处。李武发要求,要切实做好项目资金保障,加班加点建设杜水河备用水源工程,在保证水质安全的情况下尽快向城区供水。要积极做好普化水库、冯家山水库引水工程等水利重点项目建设工作,及时向省、市汇报衔接,争取项目资金,从根本上解决我县水资源不足的问题。

县委常委、常务副县长彭世忠主持会议。县委常委、宣传部长李力、县人大常委会副主任段林涛、县政协副主席杨保平及县防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责人参加会议。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器