全县脱贫攻坚工作推进会召开
发布时间:2017年04月17日 信息来源:县信息中心 作者:佚名

(本网讯)4月16日,全县脱贫攻坚工作推进会召开。县委书记孙敬虎主持会议并讲话,县长李武发安排部署当前脱贫攻坚工作。

孙敬虎要求,全县各级、各部门要进一步增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感和危机感,层层压实责任,举全县之力,认真落实中、省、市各级脱贫攻坚工作部署,把工作转化为具体行动,着重解决好帮扶作用发挥不够好、脱贫工程进展慢和主体责任不到位的问题。要进一步充实工作力量,对驻村工作队的配置进行再调整、再优化,选派年富力强有经验的同志参与到帮扶各项工作中去,明确各自职责,把做好一个规划、发展一个产业、建好一个班子、带好一个队伍、搞好一个服务等任务与精准脱贫攻坚统一起来,按照“5321”结对帮扶工程,推动各项扶贫政策到村到户到人,确保贫困户有人帮扶,有产业发展。同时要加强考核管理,制定年度规划目标,张榜公示,接受群众监督。

孙敬虎强调,要整合驻村工作队、第一书记、村三委班子力量,在脱贫攻坚工作中进一步激发群众的内生动力,教育和引导群众更新思想观念,增强责任意识,主动作为,破除“等靠要”思想,通过先进示范的带头作用,以点带面,辐射带动周围群众,用自己勤劳的双手,早日改变贫困面貌;要重点抓好产业脱贫和异地搬迁脱贫。优化农业产业结构,加快布局调整和结构优化,融合一、二、三产业,选择一批适宜我县地域气候特点、稳产增收的新产业,把优势作物调强、区域布局调优、经济效益调高,把异地搬迁抓紧抓实,加快工程进度,注重挖掘历史、文化内涵,让建筑风格与环境相协调、相统一,着力提升乡村建设水平,改善农村人居环境。要在精准上下功夫,立足当前,着眼长远谋划,把工作做得更细更深入;层层传导压力,一级做给一级看、一级带着一级干,以上率下,以身作则,主动把自己摆在脱贫攻坚的主战场,集中力量,加强协作,激发干劲,扎实工作,确保脱贫攻坚任务如期完成。

县长李武发全面分析了我县脱贫攻坚工作中存在的问题,并对下一步全县脱贫攻坚工作进行了再安排、再部署。他要求:一要扎实做好驻村帮扶工作将每月的7日、17日、27日作为我县扶贫帮扶日,组织全体干部职工进村入户,集中开展帮扶。注意帮扶方式方法,积极解决群众生产生活中的困难和问题,激发内生动力,提高帮扶满意度。帮扶干部要针对每个家庭成员制定有针对性和操作性的帮扶计划,各镇党委要加强对驻村工作队的平时考核,扎实做好资料归档整理。二要切实抓好产业脱贫工作。要尽快编制农业产业发展规划,发展适宜麟游本土、效益好、有销路的农副产品,引导贫困户坚持种养结合、长短线结合、传统产业与新业态结合,短线产业促脱贫,长线产业保成效。以“十户一体”互助组为载体,引导发展态势好、带动能力强的互助组向农民专业合作社过渡,支持鼓励产业互助组、专业合作社和龙头企业发展壮大,延伸产业链条,提高农产品附加值。强化技术服务指导,对于产业发展中出现的问题要及时的跟踪服务,全力做好技术服务保障工作。三要全面推进易地搬迁工作。对2017年搬迁对象再核实,将年度搬迁计划落实到户到人,将搬迁群众的信息、数据核实核准。严格执行省市关于移民搬迁统规统建的标准和要求,鼓励群众向县城区、公路沿线和中心社区搬迁,大力推行集中化安置、楼房化安置,加快搬迁进度,全力完成省市下达我县易地扶贫搬迁766户、避灾搬迁189户的工作任务。引导搬迁群众积极发展特色种养、劳务输出、乡村旅游等致富产业,协调农业园区和项目建设单位吸纳搬迁群众务工,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。四要全力做好贫困村退出工作。要围绕贫困村退出的7项指标,制定工作方案,切实抓好贫困村基础设施建设,排出工期和进度图,牢牢把握时间节点,认真组织实施,确保贫困村退出目标顺利完成。

县委副书记朱小强同志传达了省委第十四次常委会精神;县委常委、副县长马霄同志传达了省委副书记毛万春、副省长冯新柱在宝鸡关于脱贫攻坚的讲话精神及全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议精神。

县人大常委会主任尚永福、县政协主席王中选,县委常委彭世忠、闫明辉、王为君、李力等全体在家的县级领导,各镇党委书记、镇长、主管副镇长、扶贫专干,各驻村工作队队长、副队长参加会议。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器