招贤镇政府五环节加强一事一议财政奖补管理
发布时间:2018-03-02 09:15:17 信息来源:招贤镇 作者:李军锋

招贤镇在村级公益事业建设中注重发挥一事一议财政奖补政策的带动作用,大力推进农村公益事业建设。在一事一议政策执行中,规范村民议事程序,健全各项制度,强化一事一议财政奖补项目管理。

一是强化民主议事环节管理。建立健全民主议事各项制度,做到程序明,规则清。遵循村民自愿、量力而行、民主决策的原则,规范议事程序,明确议事范围,确定议事项目;将项目规划、项目规模、群众投资投劳数、财政奖补金额等进行公示,充分接受群众意见;从项目申报、审批、实施、验收、管理等全部流程进行公示,接受群众评议;项目建设结束后,各村将资金投入使用、群众投资投劳、项目建设情况等进行公示,接受群众监督。

二是强化审核审批环节管理。在坚持一事一议财政奖补政策及申报程序的基础上,加快项目的审批进度。对申报的一事一议项目,严格遵循“先批后建、自下而上、分级负责”的原则,逐级把关审核,按程序报批,确保项目的合规性、可行性、有效性。

三是强化监督检查环节管理。定期或不定期对一事一议项目建设进度及资金使用情况进行检查,确保项目规范化实施及资金安全使用。同时,要求项目实施村成立3-5人的一事一议村民监督小组,对项目实施进行全程监督。

四是强化竣工验收环节管理。一事一议财政奖补项目建设完成后,由镇政府组织人员进行审核验收,村干部、村民代表和受益群众代表全程参与。验收结束后,由验收组出具签字同意的项目检查验收表,上报县综改办申请检查验收。

五是强化资金拨付环节管理。按照一事一议财政奖补资金报账要求,对资金拨付资料认真审核,报县综改办严格把关。对验收合格的项目,严格按奖补资金管理规定给予拨付。施工单位凭有效凭据在各镇财政所报账。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器