酒房镇下大力气抓实脱贫攻坚问题整改
发布时间:2018-06-20 09:29:43 信息来源:酒房镇 作者:惠红平

酒房镇认真贯彻省市县脱贫攻坚推进会议精神,按照“精、准、严、实”要求,深入查找自身存在问题,补短板、提弱项,扎实推进脱贫攻坚问题整改工作。

一是对贫困户基础信息再完善。结合近期脱贫攻坚两完善和项目库建设工作,再次到户核查贫困户基本信息,对原有遗漏的信息进行修正和完善,确保基础信息质量高、数据精准。

二是对主要致贫原因和帮扶措施再细化。在核查基础信息中,与贫困户面对面分析致贫原因、询问发展需求、探讨脱贫路子,找准问题、精准施策、精准帮扶,充分挖掘贫困户潜力,确保帮扶有成效、问题有解决、脱贫有保障。紧盯脱贫退出标准,核查2018年度拟脱贫户家庭收支情况、“两不愁三保障”情况以及其他影响脱贫的因素,逐项查找薄弱环节,因户施策,强化帮扶力度,确保实现精准退出。

三是精准扶贫政策再宣讲。根据贫困户实际需求,有针对性地对“八个一批”扶贫政策进行重点解读,全面解答群众关于扶贫政策的疑问;同时,对贫困户评定、脱贫退出标准进行再宣传。

四是帮扶成效再梳理。采取一问一答、“拉家常”的方式,面对面与贫困户沟通交谈,对已落实的帮扶措施、帮扶成效逐项逐条进行梳理,让群众认可帮扶成效,提高帮扶“满意度”。

五是环境卫生再整治。各级帮扶干部深入帮扶对象家中,把贫困户的家当成自己的家,与贫困户一道打扫室内外环境卫生,引导贫困户养成良好的生产生活习惯,促使村容户貌环境卫生明显改善。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器