产业扶持带动互助资金入股——麟游县招贤“三变”改革扶贫有保障
发布时间:2018-08-30 15:14:47 信息来源:瞭望西部 作者:王永兴 张晓强 王根平

“村口建工厂、门口来务工、产品变商品、收入翻倍增”。这是麟游县招贤镇阁头寺村脱贫群众时常挂在嘴边的一句顺口溜。

近年来,麟游县招贤镇积极探索出以镇党委书记任组长,镇长、党委副书记、副镇长为副组长、班子其他成员和涉及站所负责人、村支书和主任为成员的“三变”改革工作领导小组,小组成员扑下身子,真抓实干,在脱贫攻坚工作中取得显著成效,村级集体经济积累有收益,群众也找到了稳定增收的脱贫路子,在宝鸡乃至全省创出了一条扶贫改革新路子。

健全机构 加强领导

为了实现“三变”改革脱贫路子,该镇成立了镇党委书记任组长,镇长、党委副书记、副镇长为副组长、班子其他成员和涉及站所负责人、村支书和主任为成员的“三变”改革工作领导小组。办公室设在党政办,明确两名工作人员,具体负责“三变”改革工作所有事务。同时,立足镇情实际,制定印发了《招贤镇“三变”改革工作实施方案》。先后召开党委会、产业脱贫暨“三变”改革试点工作推进会,对全镇产业发展及“三变”改革工作进行部署安排,明确发展方向和目标,为贫困户增收致富奠定基础。统筹安排“四支力量”深入村组,面对面向农户介绍农村“三变”改革的工作内容、步骤方法,为群众答疑释惑,提高群众主动参与“三变”改革工作积极性。

明确重点 稳步推进

成立清产核资领导小组。各村成立由村党支部书记为组长,村委会主任和第一书记为副组长,村“两委会”成员、村会计、村民理财小组成员和群众推荐的村民代表参加的清产核资领导小组,下设清财、监督小组,负责清产核资和监督工作。制订了清产核资方案,明确清理的范围,时间节点,具体程序等,确保清产工作有序开展。

严格界定成员身份。依据有关法律法规,按照尊重历史,兼顾现实,程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系确定界定成员身份。

组建村集体(股份)经济合作社。该镇9个村按照要求均成立村集体经济合作组织,做到全覆盖。制定了章程,修订健全各项管理制度。颁发农村集体经济组织登记证书。开设银行账户、刻制印章,并进行公告。量化经营性资产562.72万元,经营性资产股权量化到群众和集体。

培育经营主体 发挥引领作用

大力招商引资。引进太白聚丰蔬菜公司,在高庄、招贤、板桥等村流转土地1281亩,建设千亩蔬菜基地,鼓励群众通过流转土地等方式参与入股分红或务工增收;2017年引进陕西竹麟生态公司,在大岭村建设千亩药材种植基地;通过回引能人的方式,在阁头寺村建设千亩油葵种植基地,并配套建设油脂加工厂等延伸产业链。在招贤、梨家沟等村依托招贤煤矿开发的经济优势,由村级集体经济合作社牵头,通过集体经济入股的方式,建设占地20亩的生态停车场一处,采用企业化运作,周边群众就近务工的方式,壮大村级集体经济积累,增加收入。

通过“合作社+基地+贫困户”模式,采取自主经营、合作经营、入股、租赁、劳务服务等多种形式,从技术、信息上给予农户帮扶,贫困户普遍得到了出租土地租金、企业务工工资和家庭产业收益3种收入,拓宽了群众的增收途径。

创新利益 联结机制

各村集体(股份)经济合作社与经营主体建立利益合作关系,保证有务工能力、意愿的农户至少有一人在经营主体中务工;保证土地流转入股分红,并给聚丰蔬菜专业合作社、陕西竹麟生态公司、宝鸡市麟鑫富油脂有限公司等经营主体注入资金或机械配置资金,分别按7%和10%的股份分红,壮大村级集体经济。贫困户还可以将产业扶持资金、小额贷款、互助资金协会贷款入股到经营主体,享受保底分红。

目前,该镇9个村村村有合作社,80%以上的贫困户均加入到合作社,新型农村经营主体带动农户脱贫致富的作用日益突显。全镇流转土地5000亩,种植架豆王等大路蔬菜1200亩;种植中药材面积达到2100亩;种植油葵5000亩以上,壮大了产业规模,“三变”改革成效初步呈现。通过“三变”改革,村级集体经济积累有收益,群众也找到了稳定增收的脱贫路子。

抓点示范 典型带动

2018年,在“三变”改革的浪潮推动下,阁头寺村党支部积极探索,全面推行“支部+集体(股份)经济合作社+企业+农户”模式,动员回引南庄组青年侯晓兴投资20余万元创办了宝鸡市麟鑫富油脂有限公司;并联合杨宏亮、杨永福、崔永新、李兆祥等四名村民发起成立麟游县富农种植专业合作社,编制“十户一体”产业互助组25个,动员254户群众以耕地、劳力、产业资金等入股富农种植专业合作社,对入股社员种植的油葵实行保护价分级收购。截至目前,富农种植专业合作社联合麟游县田力农机专业合作社,统一标准深松耕地1990.88亩,集中连片种植油葵2684亩,(其中:全村96户贫困家庭种植1050亩)。仅油葵种植一项,2018年可为入股农户实现分红150万元以上,254户种植户户均增收5900元以上。村级集体经济合作社以注入的20万元财政扶持资金入股到富农种植合作社的经营主体(宝鸡市麟鑫富油脂有限公司),通过参股分红可为村级集体经济实现公共积累5万元以上。初步实现了“支部引路子、富农搭台子、互助种油子、群众挣票子”的美好愿景。

(作者:瞭望西部 王永兴 张晓强 王根平)

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器