两亭镇:“三引一带”党建引领产业兴旺
发布时间:2018-08-29 14:16:14 信息来源:陕西党建网 作者:任兴林

近年来,两亭镇积极实施以引业到镇、引企到村、引技到户、带富到人的“三引一带”举措,促进基层党组织链、特色产业链、农业经营链、脱贫致富链相互融合,取得了农村基层党组织引路、新型农业经营主体铺路、党员干部示范带路、群众共同走上富路的多重效应。

一是引业到镇,铺就脱贫致富“路”。两亭镇地处山区,生态环境好,春秋相连,夏季气温不高,适合种植高山无公害蔬菜。同时,荒山草坡资源丰富,发展畜牧养殖资源优势明显。当地群众素有种植蔬菜和发展养殖业的传统,但种植分散、规模小,无法对接市场、融入市场,规模稍有扩大就出现销路不畅等问题。为此,镇党委和村党组织成立“招商小分队”赴西安、定西、内蒙、徐州考察推介项目5次,先后引进内蒙古草原和牛投资有限公司实施陈家沟千头和牛养殖项目;引进西安聚科生物有限责任公司生物种养殖项目和农副产品加工项目;引进河南郑州文进农业科技有限责任公司实施叶家塬村千亩蔬菜种植项目;引进甘肃遍地金中药材有限责任公司实施两亭镇药材生产项目;引进宝鸡天淼牧业有限责任公司实施天淼家庭牧场建设项目,让这些大企业参与进来“唱戏”,借助企业引进现代农业理念和技术,依托企业开拓市场,打通销售渠道,给群众吃上“定心丸”,让现代种养业真正落地生根、开花结果。

二是引企到村,打好产业兴旺“结”。两亭镇坚持以工业化的理念和方式谋划经营农业,结合实际创新推广“支部+龙头企业+基地+农户”党建促脱贫模式,通过支部引领、企业带动、基地示范、农户致富的思路,让基层党组织和龙头企业、产业基地、贫困群众结为利益共同体,发展现代农业,促进集体经济和群众增收双提升,破解蔬菜产业和畜牧养殖产业“散、粗、弱、小”的困局。叶家塬村引进高山蔬菜种植龙头企业太白县“六月雪”蔬菜种植专业合作社,在本村成立绿康园农业科技有限公司,采取土地入股、资产入股、园区务工、订单种植“六步走”方式,流转土地3060亩,农户每年每亩分红500元,其中贫困户61户482亩,户均分红3950元。将原小学闲置的教学楼进行改造,作为公司办公楼入股,每年享受分红1万元;将苏陕扶贫协作资金100万用于建设冷库、蔬菜大棚、交易市场、灌溉设备等基础设施,产权归村级集体经济组织所有,以租赁权入股公司,年收益11.76万元。已建成钢结构大棚12座、蔬菜交易大棚1000平方米、冷库3000立方米,配套建成喷淋、地磅等设施。目前已销售特色生菜、甘蓝等蔬菜1900亩8100余吨,其中特色生菜产品直供西安地区的快餐连锁店。

三是引技到户,提升脱贫致富“能”。引导落户本镇的农业产业龙头企业,坚持以市场为导向,把企业增产和带动当地群众增收放在同等重要位置,通过技术引导、产品销售、信息服务等为群众搭建产业服务平台,同时有计划地加强技能培训和创业指导,增强农民的集体观念和团队精神,提高他们闯市场、搞经营的能力。同时以产业基地为依托,把产业骨干聚集起来,按照统一规划产业用地、统一技术服务、统一扶持政策等措施,以此带动农业产业化、规模化经营。水磨沟村引进宝鸡华盛食品公司在该村建成年产1万吨的罐装甜玉米羹生产线,公司采取“统一品种、统一技术、统一种植、统一收购、统一加工、统一销售”的模式,由公司提供种子、农地膜和技术服务。党支部注册成立特色产业协会,与公司签订种植和购销协议,组织引导农户自主创建甜玉米示范基地,引导群众种植甜玉米1500亩,带动周边村群众种植甜玉米8380亩。落户叶家塬村的绿康园农业科技有限公司与该村46户农户签订蔬菜种植订单,依托雄厚的蔬菜产业技术优势,通过室内理论授课和室外种植基地实际操作培训相结合,采取召集种植户到园区和基地现场培训,技术人员集中授课、种植户到企业种植基地咨询、邀请技术人员入户指导等方式开展培训,实现种植群众户户有1人掌握蔬菜种植技能,引导46户群众种植蔬菜223亩,其中贫困户27户,户均增收1.2万元,为群众持续稳定增收奠定了坚实的产业基础。

四是带富到人,增强发家致富“力”。两亭镇依托落户本镇的农业产业企业,通过订单生产、土地流转、劳务用工、入股分红等措施,实现当地群众订单生产得价金、收益共享得股金、土地流转得租金、就地务工得薪金。与落户本地的大型工业企业“两矿一电厂”(郭家河煤矿、园子沟煤矿以及陕投集团2×350兆瓦低热值煤发电厂)签订用工协议,组织522名农村富裕劳动力进入“两矿一电厂”务工。两亭村党支部立足地处镇区的优势,组织党员干部和群众通过门面出租、开办小饭馆、小旅馆、小商店等方式带动农民创业就业,增加收入,全村新增个体工商户36户,增加就业81人。叶家塬依托落户本村的绿康园农业科技有限公司,组织群众零距离就业,家门口赚钱,村级合作社主动提供务工信息,联系村中富余劳动力50余人就近到蔬菜园区务工,人均实现收入6400元。

(作者:麟游县委组织部   任兴林)

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器