九成宫镇扎实推进新农合征收工作
发布时间:2018-11-30 10:59:21 信息来源:九成宫镇 作者:张瑜

新型农村合作医疗保险是关系居民切身利益的一项民生工程,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥重要作用。近日,九成宫镇多措并举扎实推进新农合征收工作,助力脱贫攻坚。

一是加强领导,强化责任。将新农合征收工作作为办好事、办实事的民心工程,及时制定工作方案,成立以镇长为组长、分管副镇长为副组长的领导小组,及时召开动员会,对今年征收标准、减免政策等作了详细解读,明确了时间节点;同时将任务分解到村到片到人,层层落实责任,做到“应保尽保,不落一人”。

二是广泛宣传,讲好政策。各村充分利用村务公开栏、广播、电子屏、宣传栏、农民夜校、大走访活动等途径,对缴费标准和时间、报销比例和程序、减免政策、异地就医结算等内容进行广泛宣传,引导居民正确理解医保政策,及时做好政策解答和问题处理工作,尽力消除群众的疑虑。

三是优化服务,扎实推进。组织各村征收小组成员进行培训,统一业务流程,进一步核实低保、五保、建档立卡贫困户等人群的数据信息,确保底子清、情况明。采取固定地点轮流坐班、上门入户宣传收缴等方式,提升征收服务质量和效率。对于在外的群众采取电话、微信等方式告知参保缴费时间和地点,做到“人人知、户户晓”。各村明确专人负责医疗保费和参保人数的核对工作,每日对保险收缴人数和金额进行仔细核对确认,确保征缴工作有序推进。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器