两亭镇四举措深入开展移风易俗工作
发布时间:2017年04月19日 信息来源:两亭镇 作者:陈松

推进移风易俗是农村精神文明建设的重要内容,是巩固精准扶贫、精准脱贫的有力措施,是推进和谐社会建设的重要环节,是全面建成小康社会的重要方面。两亭镇高度重视移风易俗工作,持续强化组织领导,认真调查研究,多措并举,积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,营造文明、健康、向上的良好社会环境,促进全镇社会风气进一步好转。

一是统一思想,提升认识,层层夯实责任。镇党委召开专题会议研究,成立以镇党委副书记为组长的工作领导小组,召开镇、村干部会安排部署,要求镇、村两级干部高度重视,增强工作责任心,将移风易俗工作列入精神文明建设、公民道德建设和社会主义核心价值观教育的重要内容,作为为群众办实事、密切党群干群关系、促进社会主义新农村建设的一件大事,及时安排部署,按时限按要求完成工作任务。

二是强化措施,突出重点,落实三项工作。镇党委、政府细化工作任务,突出修订完善村规民约、规范管理红白理事会、成立道德评议会三项重点工作,督促10个村修订完善村规民约、规范运行红白理事会、发挥道德评议会作用。红白理事会要教育引导村民养成节俭办事的良好习惯,提倡婚事新办、丧事简办、一般事不办。道德评议会定期不定期组织开展评议活动,每季度至少开展一次活动,对村民中出现的好人好事、各类先进典型和不孝道、不诚信等反面事例进行评议,宣传道德模范,帮教反面典型,实现群众自我教育、自我管理、自我提高。

三是强化宣传,营造氛围,夯实工作基础。镇机关以及各村充分利用广播喇叭、宣传车、板报、举办道德讲堂、标语喷绘等形式广泛宣传,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传移风易俗的重大意义,引导广大群众从我做起,从小事做起,移风易俗,倡树新风,营造良好的工作氛围。

四是定期检查,严格考核,确保取得实效。镇党委、政府将定期对各村移风易俗工作开展情况进行全面检查,督促各村扎实开展工作,对没有按要求开展工作、对全镇“美丽家园·文明家园”建设工作造成影响的村,直接取消年终评优资格,并对村负责人进行问责。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器