常丰镇开展“美丽家庭”创建宣传工作
发布时间:2017年05月17日 信息来源:常丰镇 作者:杜红梅

家庭的文明、富裕、和谐是社会和谐稳定的重要基石,常丰镇为了提高全镇家庭文明水平乃至整个社会文明水平,在全镇开展“美丽家庭”创建宣传活动,将“美丽家庭”创建作为助力脱贫攻坚的切入点,积极营造文明、和谐、融洽的家庭氛围,促进社会和谐稳定,引导广大家庭成员以饱满的精神状态投身脱贫攻坚主战场,早日实现脱贫摘帽。

一是确立目标共同为根据实际,制定3年创建规划及年度计划,镇党委将按照先易后难的原则,从群众居住相对集中、基础设施较好、群众参与创建积极性高的村做起,分步实施,一年一个目标,最终达到全覆盖。同时以提高家庭成员的文明素质,培树文明新风,培养新型农民为目标,积极探索“学习兴家、文明立家、绿色美家、勤劳发家、平安保家”的途径和方法,把“美丽家庭”创建活动转化为家庭成员的自觉行动,使创建活动更贴近生活,贴近群众,富有实效。

二是明确标准齐参与细化“美丽家庭”创建标准,全力营造 “家庭乐美、环境优美、生活甜美、社会和美”的生活文明氛围;实现农村家庭“庭院整洁环境美、家邻团结和谐美、乡风文明身心美、增收致富生活美”的幸福景象。镇党委要求,各村党支部要将创建活动作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务,作为锤炼干部,凝聚力量的重要举措施,第一时间成立机构,明确职责,相互协作,从不同层次家庭的需求出发,分类指导,按照创建标准要求,积极探索创建活动的新思路、新途径、新方法,彰显特色,使创建活动既坚持标准,又各具特色。

三是加大宣传保知晓。镇党委要求,各党支部将创建活动与精神文明建设有机结合,通过广播、网络等媒体,多层次、多角度、多方位的宣传,不断提高创建活动的知晓率。依托学校、“妇女之家”、“青年之家”等阵地,在开展各类宣传教育和学习培训的基础上,把创建活动与开展“双合格”家庭、“好媳妇”、“好公婆”、“好儿女”等优秀家庭角色评选活动有机结合起来,树立一批先进典型,通过典型的力量感染和鼓舞每一个家庭,吸引更多的家庭参与其中,用典型的力量引导、带动周围群众自觉参与到创建活动当中,以实际行动推动脱贫攻坚及精神文明建设向纵深发展。

是联动评选民主。采取村民自荐、推荐、村党支部初评,镇党委、党员、村民代表复评,确定候选名单公开公示,召开评审会议终评,根据得票情况、评选出“美丽家庭”并挂牌。

是梯次推进展成效坚持典型示范,梯次推进创建活动。在常乐村、苏家村开展试点创建活动,注重树立先进典型,大力宣传在创建过程中涌现出来的先进事迹,充分发挥““美丽家庭”创建工作在新农村建设中的示范带动作用,为助力脱贫攻坚、追赶超越营造良好的和谐氛围。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器