酒房镇树立"五心"坚守"五严"认真贯彻县委全委会议精神
发布时间:2017年08月10日 信息来源:酒房镇 作者:惠红平

县委十七届三次全体(扩大)会议之后,酒房镇连夜召开党委(扩大)会议,认真学习传达市委、县委全委(扩大)会议精神,并结合实际,研究提出贯彻落实的措施。

一、统一思想,提高认识,树牢“五心”。在召开镇党委(扩大)会议之后,安排各村召开村组干部及党员会议,逐级传达会议精神,要求全镇上下认清形势,统一思想,教育干部牢固树立自信心、包容心、感恩心、敬畏心和雄心,加快追赶超越步伐,切实抓好各项工作落实。

二、坚守“五严”,加压紧逼,促进落实。认真分析镇村重点工作存在的问题,结合2017年第二季度追赶超越目标任务完成情况及存在的问题,从讲政治的高度认真对待这些问题,加强整改。教育干部严明政治纪律,严肃工作纪律,严谨群众纪律,严格廉政纪律,严守规章制度,进一步提高工作标准,细化工作措施,牢牢抓住追赶超越目标不放手,稳稳抓住产业发展不松劲,紧紧抓住项目建设不动摇,狠狠抓住安全生产不懈怠。持续以脱贫攻坚工作总揽全局,以年度贫困人口脱贫任务和2个贫困村稳定退出为核心,紧盯追赶超越目标,精细化、规范化管理,打造脱贫样板镇。将全力做好以下几方面工作:

(一)聚力实干,全力抓好脱贫攻坚工作

一是把脱贫攻坚作为最重要的中心工作来抓。主要领导把主要精力用于脱贫攻坚,全力保证人、财、物需要,确保年度脱贫178户640人。二是持续聚力产业发展。大力开展以秋补夏、中药材种植及畜禽养殖,支持石羊集团在麻夫村建设万头生猪养殖基地,加快大庄久晟千头生猪合作养殖、万家城万只鸡场、焦家沟500箱中蜂养殖、卞坡百亩中药材基地建设、闹林千只羊场建设、花花庙百亩猕猴桃基地建设进度,大力发展全镇第二茬5000亩高山无公害蔬菜种植。转变产业发展方式,将小、散产业逐步整合转到企业、合作社、互助组,以卞坡、大庄村为“三变”试点,推行村级集体经济组织带动贫困户产业发展。每月开展扶志扶智点评和实用技术培训,让贫困群众广泛参与到产业发展,力争下半年培训群众2000人次20场次,培养产业带头人15个。三是加快搬迁及基础设施建设进度。对贫困村特别是今年计划退出卞坡村、大庄村基础设施进一步完善巩固,重点抓好水、路、卫生室和新建搬迁点配套基础设施,卞坡抽水站、大庄至中湖饮水管道改造力争于8月底完工投用。9月底16条22.03公里“最后一公里”、万家城、闹林卫生室提升改造项目、各村环境综合整治提升工程、“一事一议”等项目全部建成。8月底完成3处续建搬迁点76户贫困户、第一批46户避灾户建房主体、9月底完成入户水电和内外粉、9月上旬启动基础设施建设、10月底达到入住条件。同时,以花花庙猕猴桃园、大庄蔬菜产业园和久晟生态养殖基地、万家城标准化养鸡场、麻夫生猪肉牛养殖示范基地为突破点,带动316搬迁户后续产业发展。四是持续提升群众满意度。稳妥做好村“两委”换届,落实“选、育、用、管”,加强村干部队伍懂经营、会管理培训,保持村级班子相对稳定不变、保持驻村帮扶力量不减、保持帮扶队伍合力攻坚,开展真帮实扶,重点从产业发展、扶志扶智激发内生动力。针对一般农户,落实惠农政策,最大限度发挥财政资金对产业发展的引导示范,加快一般农户同步发展步伐,不断提高“四率一度”。五是切实抓好问题整改。确保各级检查、督查顺利过关,不出问题。加大督促检查力度,做到“问事必问人、问人必问责、问责必追究”,强力推进工作落实,确保脱贫成效。

(二)转型突破,大力推进主导产业跨越发展

一是持续推进万亩无公害蔬菜产业发展。以大路蔬菜为主导,扩大蔬菜面积,两茬总面积突破13000亩,其中设施栽培200亩,新发展大路菜500亩,总产值突破3000万元,销售收入突破2400万元。二是持续扩张畜牧产业规模。以发展标准化规模养殖为重点,以大场大户为支撑,整合新建一批畜牧大企业大合作社,加快向集约化现代畜牧业转变,当年新增肉牛0.5万头,湖羊存栏0.8万只,肉鸡2万只,生猪0.5万头,打造肉羊、肉牛、肉鸡、生猪四大畜牧产业板块。三是持续打造万亩核桃基地。年内抓好闹林、花花庙等新建核桃示范园3500亩及7处百亩以上示范点管护,对卞坡等3个村实施核桃高接换优1000亩、低产林改造1800亩,稳定实现全镇核桃在1.5万亩以上,打造万亩核桃基地。四是做好优质饲草基地。抓好在花花庙、大庄、闹林等村实施千亩青贮玉米基地项目,推广普及优良饲草,大力培育现代饲草料产业。五是抓好中药材及瓜果产业。抓好花花庙猕猴桃基地二期种植,抓好万家城、花花庙、闹林新建百亩以上丹参种植2处基地及卞坡新建千亩柴胡种植基地管护提升,实现中药材种植突破3000亩,带动110户群众发展中药材产业。六是建设光伏扶贫产业。深入推进光伏扶贫,在大庄村集中发展农户光伏发电项目,10月底新发展92户搬迁贫困户光伏发电项目。

(三)以项目建设为发力点,带动全镇经济持续发展

完善基础设施,优化配套服务,抓好水、电、路等基础设施项目和产业项目建设,使酒房真正成为聚集项目的基地,吸引客商来酒投资。对所有开工建设的项目,加强督促检查,提高工程质量,加快进度,确保按期建成完工。

(四)多措并举,全力抓好招商引资和项目资金争取工作

立足资源禀赋,聚焦招商引资,积极引进有实力的企业进驻我镇,孵化培育产业基地,大力发展生态观光农业,壮大龙头企业,拓展产业链条,提升农业产业化水平,起到良好带动示范效应。通过各种渠道,及时了解掌握国家和省市县的扶持政策,有目标、有计划地谋划和编报项目,向上做好资金争取工作,缓解我镇财政困难。

(五)真抓实干,促进社会事务全面发展。

一是抓好农村社会保障工作。建立镇村干部与农户“一对一”的联络帮扶关系,随时掌握联系农户家庭实际情况,化解群众的衣食住行困难,解决“服务群众最后一米”问题。二是抓好狠抓安全生产和维稳工作。完善安全生产排查化解机制,坚决杜绝不安全事故发生。认真执行领导干部接访、走访、下访等制度,回应社会关切,及时化解处理出现的矛盾纠纷,确保小纠纷不出村、大纠纷不出镇。三是突出地域特色,大力发展文化旅游产业。深挖普润古城遗址、麻夫古镇遗址、传统村落建设文化内涵,在东川建设生态旅游精品,充分展示酒房古韵、乡村风情特色。围绕生态农业发展,建设西川休闲养生度假村,大力发展健康养生产业、农家乐,建成以观光旅游、养生休闲、避暑度假旅游产业体系,突出酒房品牌,建成最具魅力和幸福感小城镇。四是铁腕治霾,保卫蓝天。重点抓好改炕、改灶、秸秆禁烧工作,确保不冒一股黑烟,不污染环境。

三、强化领导,夯实责任,确保各项重点工作落到实处

采取强力有效措施,明确工作重点和要求,做到“任务、人员、措施、时限”四到位,压实任务,夯实责任。实行镇领导包抓产业、重点项目和示范园点制度,做到雷厉风行立即办,尽善尽美负责办,项目推进跟踪办,集中精力抓大事、抓关键、抓重点、攻难点、保成效,促进全镇经济社会各项事业又好又快发展。严格督查,确保实效。严格落实领导包片干部联村责任制,进一步强化跟踪问效和问责追究力度,确保各项工作高效落实。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器