崔木镇认真贯彻县十七届三次全体(扩大)会议精神
发布时间:2017年08月10日 信息来源:崔木镇 作者:韩婷

县十七届三次全委(扩大)会议召开后,镇党委高度重视,认真组织召开会议,深入学习县委孙书记和李县长的重要讲话,全面落实会议精神,扎实开展各项工作。

一、统一思想、振奋精神、增强凝聚力

会议结束后,我镇立即行动,第一时间召开了镇党委会,就学习领会和贯彻落实这次会议精神进行了专题研究。随后又召开党委中心组学习会和机关干部会议,在会上,主要领导全文领读学习传达了会议精神,要求全镇干部要逐字逐句、深学细读,深刻领会会议精神实质,结合我镇工作实际,深刻了解当前全县经济社会发展形式,做到学以致用、学用结合,将会议精神落实到实际工作中。全镇上下要进一步统一思想、凝聚共识,主动作为、狠抓落实,倒排工期、加快进度、赶超冲刺,确保完成全年工作目标任务,以优异的成绩,向党的十九大献礼。

二、突出重点、提高标准、强化执行力

围绕全委会提出的下半年经济工作重点任务,我镇突出五大重点,再添措施、再鼓干劲,确保全面完成今年各项任务。

(一)攻坚克难推进脱贫攻坚工作

一是做好产业脱贫工作。按照《麟游县产业发展补助办法》,用好用活政策,做好政策的宣传工作,及时与龙头企业、超市、农贸市场对接,拓宽我镇土豆、中药材等特色农产品销路。大力发展养生农业,按照发展目标,着力发展火焰蔘种植产业,今年已完成全镇种植火焰蔘1000亩的任务,目前全镇火焰蔘正在进行采收。

二是做好就业扶贫工作。对全镇贫困劳动力进行摸底,建立“五册一库”基础台账,按照贫困群众意愿,组织贫困劳动力参加种植、养殖、烹饪等多种形式的就业培训,确保每个有条件的贫困家庭至少有一人实现稳定就业。

三是做好移民搬迁工作。完成洪泉大社区、崔木大社区、河西社区、杨家堡庄科、木龙盘袁家庄、对落沟老虎塬、下王西坡7个易地扶贫搬迁点街道硬化24650平方米,栽植景观树木546棵,铺设排污管网4.6公里,安装太阳能路灯91盏,铺设自来水管网6.6公里,同时完成电力入户工程;做好126户426人进城楼房化安置(南坊新城)对象的政策再宣传,确保进城入住工作顺利推进;做好64户非易地搬迁建档立卡贫困户危房改造工作,确保全镇贫困人口安全住房得到有效保障。

四是着力改善基础设施。完成89.6公里农村公路通组“最后一公里”建设项目;完成洪泉、下王、菜子沟、杨家沟、杨家堡、合阳6个村,扩建提升崔木、三义、河西3个村标准化卫生室项目;完成11个村自来水入户工程,确保村村实现安全饮水;完成河西、合阳等村1.13万亩高标准基本农田建设项目。

(二)把握特色做活乡村旅游工作

一是积极发展红色旅游,建成“金鱼湾”红色旅游景区麟游党组织纪念展馆、火红年代—知青大院,修复带有乡愁气息的农家小院。

二是进一步提升崔西路沿线景观景点,绿化栽植红槐、柿子树、五角枫、银杏等花卉树木,打造“百里花廊”乡村旅游经济带。

三是强力推进洪泉美丽乡村项目建设,完善规划,做强水电路基础,提升街道绿化、美化、亮化效果,增强文化旅游融合发展的活力。

(三)高点定位统筹镇村建设工作

一是加快集镇建设提档升级。高起点编制镇区控制性、修建性详规规划,构建以“隋唐驿站·崔木古镇—国家级养生农业示范基地”为定位的规划体系,打造特色鲜明、功能完备的新城镇。进步一完善镇驻地供排水、绿化亮化、污水处理等基础设施。

二是加快提升农村生态环境。健全镇村环卫基础设施,重拳整治镇驻地环境,严厉整治占道经营、乱搭乱建等问题;抓好铁腕治霾工作,加快推进农村“五改”,确保年底完成农村改灶750户,改炕370户。将整治环境脏乱差工作向各个村庄和盲点死角延伸,促进镇村环境和形象的大提升。

三是加强镇村精细化管理水平。实施镇村精细化管理,建立农村环境综合整治长效化管理机制,每月深入开展环境整治清洁专项整治行动,并每月对各村环境整治情况进行考评,努力打造整洁有序、环境优美的宜居家园。

(四)补齐短板做好民生保障工作

一是持续抓好养老、医疗保险制度,完成全民参保100%。大力发展社会福利事业,做好农村幸福院星级管理工作,规范幸福院运行。

二是保障好14名分散供养人员和866名残疾人的生产生活,全方位、多角度帮助和救助困难群众、留守老人妇女儿童,实现老有所养、住有所居、困有所助。

三是积极开展安全生产、食品安全大排查,安全生产排查、食品安全排查实行周汇报制度,力争不发生一例不安全事故,不发生一起食品安全事故,保持全镇安全生产良好形势。

四是进一步充实镇村组三级治安防控体系,强化防控网络,做好不稳定因素的分析研判和化解处置,营造良好的社会氛围。

(五)全力以赴抓好项目建设工作

一是强化项目督促力度。镇项目办每月深入项目建设一线,重点核查项目形象进度,及时通报项目督查的新情况,调动重点项目建设的积极性和责任感。

二是严格责任落实制度。严格落实项目责任制,针对重点项目建设情况,按照年初制定的目标,明确时间节点,倒排工期,依据每个项目建设的推进计划和实际进度,实行专人负责,确保三季度我镇承担的重点项目建设任务全部完工。

三是加强项目谋划力度。结合我镇实际及发展规划,围绕中省政策及主导产业,提前谋划,10月底前完成2018年重点项目申报工作。

三、改进作风、坚守责任、打造“五心”干部队伍

深刻领会县委孙书记《打造“五心”干部队伍 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的讲话精神,针对当前各项重点工作,转变观念,增强基层干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力,将“两学一做”学习教育常态化、制度化落实到位,将“三项机制”的运用,贯彻到干部队伍管理中来,把履职担当作为基本要求,发扬“钉钉子”精神和“马上就办”的作风,强化监督问责,奖优罚劣,严肃整治不作为、慢作为、乱作为,注重把日常考核和年终考核结合起来,把考勤和业务考核结合起来,确保政令畅通、高效推进。全力打造充满自信心、包容心、感恩心、敬畏心、雄心,“五心”干部队伍新形象。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器