九成宫镇“六问六讲”助推脱贫攻坚
发布时间:2017年10月11日 信息来源:九成宫镇 作者:李晓琴

近日,九成宫镇党委按照县委总体安排部署,以脱贫攻坚为统揽,在迎接省办第三季度交叉检查的基础上,结合镇情村情户情,推出“六问六讲”工作模式,充分整合“四支力量”,做到抓党建有载体,抓脱贫有抓手,抓工作有成效,具体采取了以下几条措施。

一问家庭收入,讲党的恩情各驻村工作队,第一书记、村两委干部、各帮扶干部,把贫困户的收入作为“两不愁三保障”硬杠杠。对所包贫困户,首先问收入、算收入;帮扶干部入户宣讲各项扶贫惠农政策,激发贫困户自力更生的激情,用真心换真情,扶贫先扶志,引导贫困户不等不靠谋发展。

二问务工动向,讲发展形势各包扶干部进村入户,针对所包户务工对象,第一时间有针对性地宣讲各类务工信息,帮助分析制定务工方案,动员有劳动力的家庭走出去或就地就近在县内务工,达到“输出一个,带富一家”,把劳务输出作为贫困户加快脱贫步伐最有效的项目。

三问存在困难,讲发展机遇针对精准识别后贫困户在“八个一批”方面存在的问题和困难,因户施策,精准实策,精准帮扶,对发展产业资金有困难的协调解决产业扶持贷款;对发展产业缺技术的组织开展定向专业培训;对住房无保障的落实易地搬迁、危房改造政策;对发展信心不足的,通过分析当前社会发展形势,讲发展机遇,帮助贫困户启心智,立大志、抓机遇,助推其自身发展动能。

四问有无学生,讲优良传统镇党委、政府立足教育扶贫,结对帮扶,全面宣传贯彻落实国家教育扶贫政策,严防死守,层层签订控辍保学责任书,不让一个贫困生辍学。各级帮扶部门、帮扶干部要充分利用上级部门、社会组织等对口资助政策,协助加大贫困大学生救助力度。同时,广泛宣传,动员在校贫困大学生勤工俭学,增加收入,完成学业,回报社会。

五问干部服务,讲宗旨意识镇党委成立两个巡查组,每周到村入户明察暗访帮扶干部工作开展情况,定期通报,限期整改,推进精准扶贫刀下见菜,从抓干部作风、服务水平倒查帮扶成效,真正做到全心全意为人民服务。镇纪委不断完善问责机制,从严处理扶贫领域侵害群众利益的人和事,正风肃纪,转变作风,扑下身子真扶贫。

问脱贫建议,讲真话实话各党(总)支部充分利用“主题党日”活动、远程教育、“三会一课”等党内组织生活契机,召开群众会或群众代表会等方式,充分听取群众意见和建议,不断丰富和提升抓扶贫工作的方式方法,避免脱离实际,脱离群众,在扶贫路上少走弯路。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器