常丰镇:以“我们的节日·中秋节、重阳节”主题活动激发贫困群众内生动力
发布时间:2017年10月12日 信息来源:常丰镇 作者:杜红梅

为了积极培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘中秋、重阳节的深厚文化内涵,弘扬中华民族优秀传统文化,常丰镇在全镇广泛开展以“弘扬优秀传统文化,践行核心价值观”为主题的“我们的节日—中秋节、重阳节”主题活动,激发了全镇广大贫困群众的内生动力。

一是发挥典型人物示范引领带动作用。各村结合各自实际,通过红黑榜形式对外展示涌现出的各类典型人物事迹,特别是以“扶贫扶志扶智扶产业”点评结果为标杆,张榜公示,激发广大贫困群众的内生动力,助力脱贫攻坚成效显。通过广播等形式,大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造喜庆团圆、尊老爱老的节日氛围。

二是依托道德讲堂开展诵读中华经典活动。各村依托道德讲堂平台,组织群众开展以历代咏月经典诗词、历代尊老爱老经典爱国主义诗篇、颂扬炎帝文化和周秦文化的诗词为主要内容的“我们的节日—中秋节、重阳节”中华经典诗词诵读活动,引导广大群众感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

三是组织群众开展形式多样的文体活动。以“团圆、和谐、尊老、敬老”为主题,在全镇大力开展群众乐于参与、便于参与的广场舞、下象棋等文化活动,在浓郁的民族节日氛围中让广大群众积极参与、受到教育、得到提高。

四是组织“四支力量”走访民情送温暖活动。组织驻村帮扶“四支力量”开展各种形式的团聚、联欢活动,积极开展向孤寡老人、高龄老人、离退休老干部、五保老人、残疾人、留守儿童、困难群众和外来务工人员的走访慰问活动,通过走访、座谈等形式,营造关爱特殊群体的良好氛围。

五是志愿服务活动暖民心。组织镇域内的志愿者服务大队精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务,以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动。以普及中秋、重阳传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传等志愿服务活动。以开展全民爱国卫生运动,创造整洁优美环境为主题,开展整治环境卫生志愿服务活动。

通过系列活动的开展,在全镇叫响了“我们的节日”活动品牌,增强了活动的覆盖面和影响力。在全镇营造了了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,营造团圆喜庆和谐、尊老爱老助老的良好社会氛围。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器