酒房镇妥善安置今冬明春困难群众生活
发布时间:2017年11月29日 信息来源:酒房镇人民政府 作者:李国强

酒房镇把困难群众冬季生活救助作为一项惠民生、保稳定、促和谐的大事,及早动手、妥善安排,确保全镇困难群众“温暖”过冬。

一是全面掌握困难情况。镇村干部深入到村组困难群众家中,特别是对环境条件差、生产水平低、交通不便、信息闭塞、生活困难的群众,开展棉衣、棉被、口粮底子等情况摸排,按困难等级逐人逐户登记造册,实时动态管理,全面准确的掌握辖区内困难群众的生活情况。同时,按照公开、公平、公正的原则,严格村组评议、镇政府审核、县级批准等关键环节,及时公布进展情况,规范程序操作,切实增强工作透明度。

二是明确领导包抓责任。各村在全面掌握第一手困难群众资料的基础上,进一步明确职责,细化责任,按照镇领导包片,镇干部包村,村干部包组,组干部包户的工作机制,层层夯实责任,重点对受灾困难群众、城乡低保、农村五保、军烈属等弱势群体进行全面排查,做到情况清、底子明、分类救助措施有力,扎实做到村不漏组,组不漏户,户不漏人;积极争取联系驻村包扶单位支持,对包扶范围内的困难群众开展送温暖、送关爱活动,形成齐帮共济,困难群众衣食不忧的和谐局面。

三是坚持实施分类救助。将符合条件的困难群众全部纳入低保扩面保障范围,并适当提高家中有残疾人、重病人、老年人、未成年人等特殊困难家庭的救助比例。通过发放临时救助、节日慰问等形式缓解低保边缘家庭的生活困难,按照上级文件精神将全镇的城乡低保、五保供养对象及孤儿等各类困难群众生活补助资金、医疗救助及城乡临时救助、电价补贴、取暖费全部发放到位,截至目前已发放各类救助慰问金19800元、棉衣80套、棉被30条、米面油等慰问生活品21份。

四是确保群众安全越冬。做好冬令粮油、救济衣被储备发放等工作,确保特困户、受灾户等主攻点困难对象有饭吃、有衣穿、能温暖越冬;同时,进一步强化防火、防冻、防食物中毒、防煤气中毒等措施,加强安全防范,确保不发生各类事故。

五是保障资金“阳光运行”。全镇严格款物发放程序,对救助全面实行台账管理,由专人对优抚、救灾、低保、五保供养等民政资金使用情况及救灾物资发放情况进行全面检查,真正让惠民资金发挥惠民作用。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器