丈八镇脱贫致富干劲足 黄芪丰收采挖忙
发布时间:2017年11月30日 信息来源:丈八镇 作者:汪 周

今年以来,丈八镇采取“企业+基地+合作社+农户”发展模式,积极引导农民调整种植业结构,多渠道增加农户经济收入,走出了一条中药材产业增收新路子。

一是干部领办示范带动。为了鼓励农户发展药材产业,打消农户种植药材的顾虑,丈八镇号召镇村干部,带头种植药材,全镇29名干部种植黄芪145亩,充分发挥了示范引领作用,更加坚定了群众种植药材的信心。

二是机制创新激发活力为了大力发展中药材,打造中药材基地第一镇,助力脱贫攻坚。该镇先后2次带领村组干部赴甘肃正宁、陇西考察学习药材种植经验,洽谈中药材种植项目。结合实际,采取与甘肃陇西原亨中药材种植专业合作社签订种植、收购、技术服务等合同,依托豁口村中药材种植产业协会和2个“十户一体”中药材脱贫互助组,实行“籽种提供+技术指导+药材收购”一条龙服务合作的形式,采取集中连片、林下种植、分散种植等形式,带动全村268户群众,种植药材1818亩,统一组织专业队伍起挖,及时开磅收购,兑付药款。既降低农户种植药材的风险,又维护了群众的最大利益,为实现共赢创造了基础。

三是政府补贴加大扶持为了吸引企业进驻、降低投资成本。镇政府积极筹措资金,为陇西原亨中药材种植专业合作社租赁土地150亩、每亩补助租金150元,共计补助2.25万元;积极协调县农业局、扶贫办等部门,严格落实发展产业奖补政策,对所有种植户实行补贴,使丈八药材种植初具规模,成为农户增收的新引擎。

四是企业参与保障销路按照把示范点建成企业原料基地的要求,实现企业+基地+合作社+农户”的产业化模式,通过多次与陇西原亨中药材种植专业合作社联系,让企业参与建基地、签订单、收产品,与农户签订协议明确最低保护价格,保证农户的中药材有销路,收入有保障。

五是技术培训强化支撑。先后3次邀请陇西技术人员,采用集中培训和实地讲解的方法,对示范基地的所有农户进行了产业、市场知识培训,培训人数120多人次,使农民真正掌握种植标准和技术要点,实现每户至少有一个技术明白人的目标。

据统计,今年全镇共种植黄芪2800亩,其中,贫困户509户种植黄芪1215亩。目前,全镇已采挖黄芪200万公斤,采挖工作即将结束。预计全镇黄芪产量将达到260万公斤,销售额达1300万元,人均增收1800元以上,助力132户贫困户脱贫退出。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器