两亭镇立足自身优势 带动产业脱贫
发布时间:2017年12月01日 信息来源:两亭镇 作者:田仲华

两亭镇积极探索“政府大力引导、企业真心帮扶、贫困户真正受益”的脱贫致富新路子,走出了“政府+企业+基地+贫困户”的产业扶贫新模式,将有限的扶贫资金发挥出最大的效益,助力贫困户脱贫致富。

政府引领,抓机遇,以优势产业打赢脱贫攻坚战。两亭镇充分利用自身区位优势和资源优势,以特色农业为主攻方向,以土地流转为突破口,引进龙头企业发展现代农业,不断壮大农业产业化发展,努力建成万亩蔬菜生产基地、500头肉牛养殖基地、千亩药材种植基地。把产业扶贫作为脱贫工作最重要、最直接、最现实的措施,由村党支部牵头,按照“一村一主业”的发展思路,每村重点合作一个龙头企业或农民专业合作社,重点发展一个连片产业带,全力支持企业扩大规模,提档升级,着力打造设施农业、生态农业,使之成为特色鲜明、市场竞争力强的优势产业。

创新模式,抓产业,以企业带动打赢脱贫攻坚战。针对贫困户在产业发展方面存在缺思路、缺技术、缺设施、抵御自然风险和市场风险能力差的问题,两亭镇在认真实施“八个一批”帮扶措施的基础上,积极探索企业帮扶脱贫新路子。以“风险企业承担,利益与贫困户共享”为原则,在具体帮扶工作中采取以下措施:一是借助金融扶贫政策,奠定帮扶基础。贫困户通过扶贫贷款政策,每户获得2万元扶贫资金,投入企业作为投资资本,或者以土地直接入股;二是壮大企业发展,实现效益共享。通过贫困户土地或资金入股,壮大企业发展活力,促进产业加快发展,实现贫困户分红有保障;四是积累发展资金,实现贫困户长期脱贫。贫困户通过获得分红资金、就地就近务工等形式,进一步增强自身发展能力,逐步形成可持续增收的主导产业,实现长期脱贫。

强化培训,抓落实,以增收致富打赢脱贫攻坚战。两亭镇及时成立辐射镇、村、户三级的农业技术人员培训网络,并把各企业种植养殖基地作为新型农民培训基地。组织扶贫工作队和贫困户参观种植养殖实验基地和示范基地,建立贫困户技术服务平台,定期向贫困户发送技术和市场指导信息;企业用工优先考虑贫困户劳动力,使贫困户能够就近务工;学习现代农业生产技术,努力使贫困农民成为企业新型职业农民。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器