沛县麟游县三大行动推进教育扶贫协作
发布时间:2018年01月25日 信息来源:县教育体育局 作者:邢红远

加快贫困地区发展,打赢脱贫攻坚战,与全国人民同步建成小康社会,这是党中央、国务院的立足我国国情提出的一项战略部署。2017年,按照苏陕协作工作整体部署安排,江苏沛县与麟游县建立了教育战略合作关系,两地教育部门通过三大协作行动,促进了两地教育事业互动协作、共赢发展。

一是人才交流互动。2017年8月1日至3日,麟游县县委常委、副县长辛松,副县长刘博彦带领该县教体局负责同志及7名中小学校长,赴江苏省沛县部分中小学考察学习,交流改革举措、办学理念、管理模式等方面的创新做法和先进经验。12月22日,全国优秀教师、江苏省小学语文特级教师、徐州市名校长、沛县实验教育集团校长李志建,江苏省特级教师、江苏人民教育家培养对象、沛县教师发展中心教科部主任张振华来麟,分别以“基于学科素养背景下阅读教学改革”和“做一个幸福的研究型教师”为主题,向麟游县中小学、幼儿园校(园)长及教师代表作了专题讲座。通过名师引领,带动了麟游县中小学幼儿园教师发展。

二是爱心捐资助学。2017年7月9日,沛县爱心人士为麟游县22名孤儿和家庭贫困中小学生每人捐助2000元助学金,并面对面结成“一对一”帮扶关系,每年将给予帮扶学生不低于2000元资助,直到完成学业。12月22日,沛县教育局再次向麟游县中小学捐赠了价值15万元的30台古筝,支持麟游县教育事业发展。

三是深入调研指导。2017年12月21日至22日,沛县县委常委、宣传部长徐正冲,教育局局长贺磊、副局长朱信平,带领中小学校长一行11人来麟送教助教。活动期间,沛县教育局一行11人先后深入该县九成宫初中、麟游县中学、官坪幼儿园、西街小学、镇头小学、镇头中学,现场查看了校舍建设、校园文化情况,查阅了教学管理、教育科研等资料,并就教师队伍建设、教育教学管理、课程改革等工作与各校负责同志进行了现场交流,对各校教育工作提出了宝贵意见和建议。(文/邢红远)

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器