麟游县调整产业扶持政策
发布时间:2018-02-06 08:08:02 信息来源:县财政局 作者:田拴继

为促进农业特色产业向优生区、适生区集中,加快推进标准化生产基地和现代农业园区建设步伐,带动农民持续快速增收,推动产业扶贫,助力脱贫攻坚,我县制定出台《麟游县推进产业扶贫促进农民增收扶持资金使用暂行办法》。

一是对贫困户和非贫困户产业扶持政策进行衔接并轨。缩小差距,实行同一补助门槛不同补助标准,适当向贫困户倾斜,农户发展种养业每户每年享受产业补助政策叠加总额不超过1万元。

二是大力支持乡村旅游、新型农业经营主体、村级集体经济组织发展。新开办农家乐经验收达标每户以奖代补3万元,贫困户在规划区内开办小商店、小饭店、小旅馆、小网店等小型三产服务业,持有营业执照、有固定场所且正常经营1年以上的每户一次性奖补1万元;对被认定命名为市级、省级、国家级农业(林业、水产业)产业化经营重点龙头企业、专业合作社、家庭农场,或被县委、县政府表彰的“十户一体”产业脱贫互助组、农村集体经济合作组织分别给予一次性奖补奖励;每个村可注入50—100万元的财政专项扶贫资金或涉农整合资金作为村集体资金,优先入股龙头企业、专业合作社和能人大户领办的经济组织;支持发展贫困村互助资金组织,可作为集体和贫困户基础互助金;突出对新型农业经营主体扶贫成效的奖励,当年带动贫困户就业连续用工6个月以上且实现脱贫目标的,按每带动1名贫困人口1000元的标准奖励,带动贫困户30户、50户、100户以上,通过土地入股、代种代养、订单生产等方式参与生产经营实现脱贫的新型农业经营主体,采取以奖代补形式分别一次性奖励5万元、10万元、20万元。

三是支持发展“互联网+”电商网店。每个网店年营业额在5万元以上,且专营麟游农特产品的组织和个人,经验收合格后按年营业额的10%奖励,每个网店最高奖励不超过5万元。

四是重视支持农产品品牌建设。对注册农产品商标的组织和个人,一次性奖励商标持有者3000元;对首次取得市级知名、省级著名、国家驰名商标的,分别一次性奖励3万元、5万元、8万元;对首次取得无公害农产品、绿色食品、有机农产品、中药材规范化种植(GAP)、农产品地理标志认证的生产经营业主,分别一次性奖励1万元、5万元、10万元、10万元、15万元。

五是优化工作程序。按照农户提出申请、村委会组织初核、镇政府全面验收、县级产业主管部门抽查验收、县政府审定的程序和办法,经过初核、验收、复核三榜公示,无异议后对奖补结果予以确认,通过惠农补贴“一卡通”将补助资金直接兑付到户(组织),对不严格执行政策,经查实有弄虚作假、徇私舞弊、虚报瞒报或者采取欺骗手段骗取奖补资金行为的,追回奖补资金,并严格按有关规定追责问责。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器