麟游县聚力追赶超越经济发展稳中向好
发布时间:2018-02-12 19:30:25 信息来源:县统计局 作者:张涛

2017年,麟游县坚持稳中求进主基调,聚力追赶超越,经济发展稳中向好。全年经济总量突破百亿元大关,工业、投资等主要经济指标增速均保持快速增长态势。

一、全年经济运行主要特点

(一)经济发展稳中向好

1.经济发展稳中向好。全年实现地区生产总值106.54亿元,同比增长13.1%,高于全国6.2、全省5.1、全市4.4个百分点,增速位居全市第一。分行业看,第一产业增加值7.3亿元,增长4.7%;第二产业增加值89.57亿元,增长16%;第三产业增加值9.67亿元,增长9%。

2.农业生产形势稳定。全年粮食总产7.35万吨,超额完成7.3万吨的目标任务。主要畜禽产品产量保持稳定,牛、羊、家禽出栏分别增长5.95%、0.07%和9.36%。蔬菜产销平稳增长,全年蔬菜产量3.04万吨,增长8.5%。全年完成农林牧渔及服务业总产值7.75亿元,增长4.8%。

3.工业生产稳步提升。招贤煤矿、矿业机械、大华伟业等企业相继投产,工业增加值增速逐月提升。全年实现规模以上工业增加值85.94亿元,同比增长17.1%,位居全市第三;完成规模以上工业总产值167.44亿元,增长61.1%,增速位居全市第二。

4.投资增速加快。2017年,全县完成固定资产投资221.82亿元,增长24.1%,增速位居全市第一。其中,5000万元以上项目126个,完成投资额182.45亿元,占固定资产投资比重82.3%,占比列全市第1位。

5.消费市场活跃。全年实现社会消费品零售总额7.58亿元,增长13.2%。

(二)“五上”企业数量稳定增长

全年新增“五上”企业7户,累计达到38户。其中,新增规模以上工业企业2户;限额以上商贸流通企业1户;限额以上住宿餐饮企业2户;规模以上服务业企业2户。

(三)质量效益同步提升

1.财税收入快速增长。2017年,全县财政总收入达到9.3亿元,增长74.7%;其中地方财政收入3.3亿元,同口径增长46.2%。财政支出11.75亿元,增长16.1%。

2.居民收入稳步增长。2017年,全体居民人均可支配收入15199元,增长9.7%,列全市第2位。城镇居民人均可支配收入29496元,增长9.4%,列全市第1位;农村居民人均可支配收入8935元,增长9.5%,列全市第2位。

二、经济发展面临的问题

1.农业产业化程度低。2017年实现农业增加值7.3亿元,增长4.7%。在地区生产总值中占比较上年下降3.1个百分点;对经济增长的贡献率为0.5%,比上年下降5.8个百分点。主要原因是农业产业化程度低,农业产业小而全,规模化、集约化程度低,加之农资价格持续上涨,外出务工人员回乡务农成本增加,农业产出效益相对降低。

2.经济结构短板依然存在。服务业占比是建成小康社会监测体系的标志值指标之一,我县服务业占比偏低一直是经济结构一大短板。2017年,服务业增加值占GDP比重9.1%,比2016年下降2.9个百分点,分别低于全国、全省、全市42.5、30.9、18.4个百分点。

3.城乡居民收入差距明显。由于城乡二元结构体制客观存在、农村居民主要靠务工收入和经营收入、农业的弱质特征改变难、农业生产效率低、农村金融体制发展水平滞后、农村经济发展驱动力不足等原因,导致城乡居民收入差距明显。近年来,城乡居民收入比徘徊在3.3:1左右。

三、经济发展建议

1.以乡村振兴为契机,不断优化农业产业结构。以农业提质增效和农民增收为目标,进一步加大与科研机构的合作,加快引进科技含量高、经济效益好、前景广阔的新品种和种植新技术,拓展农业发展空间,实现高效、优质、优产。在稳定粮食生产的基础上,按照“东部苹果西部菜、中部畜牧+药材”的发展思路,因地制宜发展特色农业,将其与现代农业园区、观光休闲农业相结合,整合品牌,培植市场,提高农业附加值,不断推进现代农业健康发展。

2.持续抓好重点项目建设。深入开展“招商季”活动,紧抓招商不放松,以“现在的投资结构就是未来的产业结构”的思路,加强产业规划和重点项目谋划,开展精准招商。同时,切实抓好2018年续建和新开工重点项目。依托现有产业布局和资源条件,紧盯国家产业政策和投资导向,充分挖掘资源潜力,加强重点项目可行性论证,围绕能源化工、全域旅游、现代农业,精心谋划引进一批具有影响力和前瞻性的重大项目、基础设施和民生项目,大力提升项目质量,增强经济发展后劲。

3.以旅游消费带动三产发展。打响“探谜麟游县·避暑九成宫”文化旅游品牌,围绕“隋唐文化、绿色生态、健康养生、红色旅游、美丽乡村”五大板块,大力实施“旅游+”战略,促进旅游与文化、生态、休闲、美食、体育深度融合,推动全域旅游差异化、特色化发展。进一步完善商贸流通体系,改善消费环境,繁荣旅游经济,提升住宿餐饮业、旅游服务业保障水平,增强外来消费吸引力。大力发展影视传媒、数字创意等新兴文化产业,提升县域经济发展活力,增加服务业比重,改善产业结构短板。

4.以脱贫攻坚缩小城乡收入差距。以脱贫攻坚统揽农村工作全局,逐步缩小城乡居民收入差距。加快城乡一体化建设步伐,进一步完善“三农”问题解决机制,加大财政支农力度,全面落实《麟游县推进产业扶贫促进农民增收扶持资金使用暂行办法》,深化农村金融体制改革,为产业发展、贫困人口脱贫提供信贷支持,切实保障农业发展,农民增收,农村繁荣。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器