麟游县四措并举推进生态扶贫
发布时间:2018-04-02 11:38:49 信息来源:县林业局 作者:赵琳

今春以来,县林业局紧紧围绕生态建设和林业产业发展,抢抓时令,精准谋划,真抓实干,积极推进生态脱贫工作。

一是科学编制方案,明确目标精准扶贫。立足县域资源优势,结合林业实情,通过进村入户了解贫困现状,反复调研,分析研判致贫原因,深入查找弱项短板,依据镇村及贫困户意愿,精心编制《2018年生态脱贫实施方案》,确保生态扶贫目标明确,举措精准到户到人,助力打好全县脱贫攻坚决胜战。

二是聘用生态护林员,保护生态促进脱贫。坚持把森林资源管护和生态脱贫攻坚有机结合,积极与镇村对接核实,完成了508名建档立卡贫困人口生态护林员续聘工作,并全部建立电子系统信息档案,确保人员管理规范。按照《生态护林员考核管理办法》,按月拨付生态护林员工资报酬,达到了保护森林资源、解决贫困群众就业的目的,奠定了家庭长期稳定增收基础。

三是加快落实退耕还林,推动绿色发展助力脱贫。坚持将新一轮退耕还林作为改善农村生产生活条件,帮助群众脱贫致富的主要举措来抓。组织林业技术干部分赴镇村,通过抓宣传提高群众对新一轮退耕还林政策的知晓率,通过抓摸底踏查地块落实面积,通过抓技术服务确保退耕还林工程建设保质保量有序推进,优先在建档立卡贫困户群众中实施新一轮退耕还林工程,截至目前,全县完成新一轮退耕还林9768.5亩,涉及农户1956户,其中贫困户549户2744.9亩。

四是加大林业产业扶贫力度,促进林业增效农民增收。及时制定《麟游县推进产业扶贫促进农民增收扶持资金使用暂行办法》《木本油料林下经济苗木花卉补助资金实施细则》,促进林业特色产业向优生区、适生区集中,加快推进标准化生产基地和现代农业园区建设步伐,带动农民持续快速增收,推动产业扶贫,助力脱贫攻坚。持续加大中省市县财政补贴林业产业项目力度,优先将符合条件贫困群众实施的核桃建园、苗木花卉、林下经济产业纳入工程项目,鼓励贫困群众大力发展核桃、油用牡丹、苗木花卉、林下经济等特色经济林,力争建档贫困群众人均至少种植1亩以上经济林,使发展特色经济林成为群众最直接、最有效的脱贫途径。截至目前,全县完成核桃新植建园1659亩,涉及农户118户,其中贫困户62户732亩;发展中药材、菌类等林下经济827亩,林下养殖鸡、兔、猪等6800只(头),其中涉及贫困户890户;培育容器苗木10万袋,花卉、常规乡土树种等大田育苗243亩,其中涉及贫困户21户。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器