麟游县教体局:第一季度实用技术培训成效显著
发布时间:2018-04-10 15:07:17 信息来源:县教体局 作者:刘继尧

为大力发展农业产业,提高农民科技素质,促进农业增效、农民增收,加快精准脱贫步伐,麟游县教体局与县级有关部门密切协作,充分发挥县职教中心服务功能优势,扎实开展实用技术培训活动,圆满完成了第一季度培训任务,成效显著。

一是高度重视,加强组织领导。为加强农村实用技术培训工作的领导,县政府成立了农村实用技术培训工作机构,制定印发《麟游县2018年“双返生”暨农村实用技术培训工作计划》,明确职责,细化措施,压实责任,为培训活动深入开展奠定了扎实基础。

二是强化宣传,营造浓厚氛围。为保证培训活动顺利开展,扩大培训活动的影响力,切实提高参训率,县教体局积极协调,精心谋划,组织有关部门和镇村干部进村入户,广泛宣传动员有学习能力的群众和有创业愿望的示范户、返乡青年参加培训,营造了浓厚的宣传舆论氛围。

三是突出重点,进村现场培训。按照全县“大培训”统一安排,抓住春节返乡青年探亲时机,组织宝鸡市金路斯电子商务公司,进入该县深度贫困村曲家沟,利用村部会议室,为返乡青年、贫困人口、产业大户,现场问诊把脉,手把手为群众“量体裁衣”传授电子商务技术,引导群众通过开办网店,销售农副产品,增加收入,共培训群众65人,其中贫困人口52人。

四是灵活形式,注重培训实效积极调研群众对实用技术方面的需求,坚持“缺什么,教什么”的原则,有针对性地遴选培训内容,力争使群众“听得懂,会应用,用得上”。开年以来,已组织开展农副产品电子商务、药材种植、产业扶贫互助资金管理、烹饪、创业青年金融知识、中蜂养殖、妇女扶徳扶志、“双返生”等培训共10期1518人次(贫困人口401人),有力助推了脱贫攻坚。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器