我县财政预算信息公开做到“五统一”
发布时间:2018-05-24 17:15:58 信息来源:县财政局 作者:余红军

财政预算信息公开,是政府信息公开的重要内容,也是依法行政和公共财政的必然要求。推进财政预算信息公开,对提升财政管理水平、提高财政资金使用效益、建设廉洁高效政府具有十分重要的意义。近年来,我县持续推进财政预算信息公开,做到了“五统一”。

一是会议公开统一。在召开人代会之前,将全年预算编制情况分单位、分项目、分科目统一向县人大和人民代表进行公开,自觉接受县人大和人民代表的监督。

二是时间统一。按照《预算法》规定,各镇、各部门在县政府批复部门预算后20日内,及时向社会公开各部门预算。

三是平台统一。各镇、各部门公开前,向县财政局提供本部门预算公开说明及报表电子版,由县财政局会同县信息中心在县政府网站财政信息栏目中,进行集中公开。

四是内容统一。各镇、各部门预算公开的内容包括部门收支总体情况和财政拨款收支情况,其中:财政拨款收支情况包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支等情况。

五是格式统一。各镇、各部门预算公开应对本部门的职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、一般公共预算“三公”经费支出及增减变化原因、机关运行经费安排以及政府采购、国有资产占用、重点项目预算的绩效目标等情况予以说明,并对专业性较强的名词进行解释;对没有数据的表格列出空表并说明,并采取图表等格式使社会公众对各镇、各部门公开的预算能看懂、看明白。

2018年,各镇、各部门及时、准确、规范公开了财政预算信息,公开率达到100%,提高了预算公开透明度,促进政府理财行为的程序化、规范化、法制化,着力打造阳光财政、透明财政。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器