县教体系统开展学习青年习近平教育实践活动-麟游县人民政府
县教体系统开展学习青年习近平教育实践活动
发布时间:2018-05-29 17:38:06 信息来源:县教体局 作者:童永亮

今年以来,县教体局党委多措并举,突出重点,在教体系统青年中广泛开展“学习青年习近平”教育实践活动,取得了显著的效果。

——突出思想引领抓学习。各党支部、各单位普遍把《习近平的七年知青岁月》《梁家河》等读本作为提高广大青年思想政治素质,促进青年成长成才的鲜活教材,广泛开展研读活动。把学习内容纳入单位、支部集体学习,明确学习重点、学习时限。通过撰写心得体会、交流心得、记学习笔记等形式,学习习近平总书记青年时代磨砺坚强意志、厚植为民情怀、锤炼务实品格、锻造担当意识、博览群书的成长故事,进一步坚定理想信念。全系共统撰写心得体会800多篇,开展学习研讨36次,办学习专栏30多个。

——丰富教育形式促提升。全系统各单位结合实际,举办内容丰富,形式多样,广大青年乐于参加的活动提升学习教育效果。一是组织专题学习。各单位、各学校组织党员、共青团员学习《习近平的七年知青岁月》《我是黄土地的儿子》《“榜样”习近平:他在黄土地走出迷茫》等书籍和文章,并撰写读书笔记、读后感等作为对青年教师的综合实践课考察的主要内容。二是开展读书征文。各学校结合德育工作,开展中青年学习习近平“青春梦●中国梦”读书征文。如,两亭中学紧密结合学校“名师工程”建设,组织党员教师就学习《习近平的七年知青岁月》开展读书征文活动,通过追忆习近平总书记与乡亲知青同吃同住同劳动的峥嵘岁月,表达自己立志学习,奋发成才,报效祖国的决心。三是举办学习青年习近平教育实践演讲比赛活动。如,酒房幼儿园、崔木幼儿园结合幼教工作,举办学习青年习近平教育实践活动演讲比赛活动,教育引导教职员工爱岗敬业、关爱学生,忠诚于人民教育事业,把全部精力和满腔热情献给教育事业,做爱岗敬业的模范。四是开展“学习青年习近平,比敬业精神”活动。县教研室召开学习习近平新时代中青年座谈会,结合包校和包村工作,开展“学习青年习近平,比敬业精神”活动,在中小学学科教学观摩研讨、中小学教学能手县级赛教、中高考复课备考等工作中发挥中青年教研员作用,推动学科教学,增强为基层师生和人民服务的本领,改进本职工作。五是以“学习青年习近平做新时代青年”为主题开展党日活动。各党支部结合“五四”青年节,创新支部活动方式,在全体党员、教师中开展“奋斗的青春最美丽”主题党日活动,引导教职工争做“四有”教师,使总书记青年时代的奋斗故事成为教师成长过程的精神之“钙”,不断激励全体教职工坚定理想信念,释放青春激情,努力实现人生价值。

——创新活动载体重体验。各单位、各学校结合实际,创新活动载体,设计受欢迎、接地气、可落实的活动载体,使青年在体验中磨练意志,提升品格。部分单位组织青年干部职工赴梁家河开展“研学梁家河,青春献祖国”主题实践活动,追寻青年习近平青春足迹。职教中心利用麟游本地资源,组织部分中青年党员教师带领35名青年学生赴北马坊“中央1号文件”影视拍摄基地,参与影视拍摄活动。让青年教师真切感受艰苦岁月生活,学习青年习近平矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格,号召青年教师、学生要以青年习近平为榜样,争做新时代有作为的新青年。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器