我县扎实开展预防学生沉迷网络教育-麟游县人民政府
我县扎实开展预防学生沉迷网络教育
发布时间:2018-05-30 10:51:33 信息来源:县教体局 作者:冯伟业

为落实立德树人根本任务,促进学生身心健康,我县组织在全县中小学开展预防中小学生沉迷网络教育,引导中小学生绿色上网、文明上网,自觉抵制网络不良信息和不法行为。

一是加强组织,全面开展排查。县教体局及时印发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,指导各中小学扎实开展教育引导工作。各学校高度重视,认真研究安排,制定活动方案,动员全体师生、广大家长积极参与,以班级、宿舍为单位,组织开展全面排查,了解学生课余时间使用手机、网络等情况,重点排查学生沉迷游戏等问题,对发现有沉迷网络迹象的学生,及时教育和引导,做到县不漏校、校不漏生。同时,县教体局联合文广、公安、消防、市场监管等部门,坚持不定期对网吧等娱乐场所进行安全检查,坚决杜绝未成年人进入网吧,净化网络环境。

二是加强管理,做好教育引导。县教体局制作了预防沉迷网络、网络安全专题宣传版面,多次在城区主街道等人流密集场所开展专题宣传,进一步向广大学生家长、社会各界宣传学生沉迷网络的危害,动员全社会共同关注,增强教育合力。各学校通过国旗下演讲、主题班队会、校园广播、板报等形式,组织学生开展学习和讨论,教育引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。部分中学还开展了学生使用手机专项排查整治活动,修订完善管理制度,将预防学生沉迷网络工作责任落实到每个管理环节。

三是强化沟通,落实家庭责任。预防中小学生沉迷网络教育需要全社会的共同配合,尤其需要家长承担起监管责任。各中小学及时向家长发放了《致全国中小学生家长的一封信》,同时利用家长会、家长学校、家访、班级微信群、QQ群、校讯通等途径向家长大力宣讲孩子沉迷网络的危害性、家长做好榜样的必要性以及加强家庭监管家校沟通的有效性,要求家长特别重视放学后、节假日学生上网情况,帮助指导家长提高家庭教育的水平。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器