县教体局六举措强化技能培训助力脱贫攻坚
发布时间:2018-07-03 11:27:17 信息来源:县教体局 作者:刘继尧

为提高农民科技素质,加快精准脱贫步伐,县教体局高度重视,统筹安排,认真组织开展了职业教育和职业技能培训活动,助推全县脱贫攻坚。

一是明确任务,强化组织领导。围绕精准扶贫工作重点,研判分析我县脱贫攻坚现状,制定印发了《麟游县教体系统脱贫攻坚工作实施方案》《麟游县2018年实用技术培训计划》,为培训活动深入开展奠定了基础。

二是强化宣传,营造舆论氛围。结合实际,广泛宣传中省市脱贫攻坚工作会议精神,动员有学习愿望的群众、返乡青年、贫困户和产业大户参加技能培训。

三是突出重点,发挥职能优势。整合中职教育资源到县职教中心,发挥职教中心技能培训优势,对86名“双返生”开展计算机应用技能培训。组织宝鸡金路斯电子商务公司专业技术人员深入曲家沟村,对65名贫困户及“双返生”开展了电子商务技能培训,帮助通过开办微店走上脱贫致富路。

四是创新形式,深化扶贫协作。协调县职教中心与高校开展联合办学活动,发挥高校人才、信息、技能、技术等资源优势,培养技术技能人才,破解职业教育办学难题,助力脱贫攻坚,目前初步与宝职院达成了联合办学协议。按照精准扶贫与职教发展相结合,职业教育与继续教育相结合的原则,认真落实《苏陕教育扶贫协作框架协议》,指导职教中心积极与沛县中等职业学校对接,开展互动交流,相互促进,共同发展。

五是关注贫困,强化教育培训。积极落实中职学历证书与职业资格证书“双证”制度,努力提升贫困家庭新成长劳动力创业能力。指导县职教中心对建档立卡学生实施教师“一对一”帮扶措施,保障学生完成学业并顺利就业。关注贫困家庭学生在校期间的学习、生活,同时优化助学政策,免费、按时兑付助学金,推荐贫困学生优先就业,实现了中职学生选择一个好专业、找到一份好工作、获得一个好发展的“三个好”目标。

六是灵活形式,大力开展实用技能培训。协调农业、林业、人社、扶贫、产业办、供销联社、妇联等部门,坚持“缺什么,教什么”的原则,有针对性地遴选培训内容,力争使群众“听得懂,会应用,用得上”,切实提高实用技术培训的针对性和实效性。目前,共开展农村实用技术、劳动力转移、精准扶贫、新型职业农民培训24期2708人次。有力促进了脱贫攻坚。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器