县财政局聚力“四抓”助力脱贫攻坚-麟游县人民政府
县财政局聚力“四抓”助力脱贫攻坚
发布时间:2018-08-01 09:37:35 信息来源:县财政局 作者:李乐义

今年以来,县财政局积极贯彻落实中央、省、市、县委工作部署,以脱贫攻坚为统揽,立足财政职能,切实做好扶贫资金的统筹整合、安排拨付、政策培训、资金监管,为打好打赢精准脱贫攻坚战提供有力的财力保障。

一抓统筹整合,做好精准扶贫投入的财力保障。在统筹资金的范围上,严格按照中省市县整合资金目录清单开展统筹。2018年,全县计划统筹财政扶贫及部门专项资金20336万元,现整合到位财政涉农资金14062.9万元,占年度整合资金计划的69.2%。除统筹上级专项外,县本级预算安排2604万元支持精准扶贫,占地方财政预算收入的7.2%,同比增长24.8%。同时,积极盘活各类存量资金2988万元,全部统筹用于精准扶贫项目,形成上级专项、本级安排、存量资金三位一体的多元投入格局。

二抓制度机制,做优统筹资金支持扶贫的环境。根据省市相关要求,修订完善《麟游县涉农资金统筹整合使用管理办法》《麟游县推进产业扶贫促进农民增收扶持资金使用暂行办法》,制定出台《财政扶持村集体经济资金管理暂行办法》,明确财政扶持资金安排,按照村申报、镇初审、县农业局审核、部门会审、县脱贫攻坚领导小组审定的程序确定,为促进农民增收和壮大村集体经济提供政策支撑。坚持在县扶贫领导小组统一领导下,所有项目由县扶贫办与相关职能部门对接,按照国家脱贫验收的各项指标,分类疏理汇总各镇脱贫建设项目,从规划、设计、监督检查、验收,到提出用款计划,全程由各镇负责并组织实施,相关职能部门指导督促,资金全县统筹,统一调度,按计划分批拨付。

三抓政策培训,做实扶贫资金管理使用问题整改。由县财政局牵头,县纪委、县审计局、县扶贫办配合,围绕全县在扶贫资金管理使用领域存在问题以及镇村管理薄弱环节、扶贫资金拨付报账程序及公开公示、产业补助资金兑付流程规范、扶贫资金管理使用典型案例分析等专题,采取政策解读与存在问题剖析、现场授课与咨询交流、现场问答与书面测试“三结合”方式,逐7个镇对全县1100多名镇村组干部进行了培训。同时对各镇村危房改造、基础设施建设、扶贫直补到户资金等使用情况进村入户进行抽查,聚焦问题,举一反三,以查促改,以案说教。从而使镇村干部从思想上进一步明晰了扶贫资金如何使用、如何管理的思路,解决了基层干部不会用、不敢用扶贫资金的问题,为今年全县脱贫摘帽奠定了坚实基础。

四抓资金监管,形成全方位监管高压态势。依托动态监控体系,形成与预算执行、资金使用全流程实时同步的扶贫资金总台账,在全程跟踪扶贫资金运行情况的基础上,全面加强各类扶贫资金管理。3次组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况、资金使用情况专项检查,对发现的问题按规定及时处理和督查整改。同时,全程参与并主动配合各级、各部门对扶贫工作的检查、督办、考核、验收、审计、绩效考评、巡视和巡察等各项工作,以检查促规范,形成全方位监管高压态势。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器