县公安局依托四大平台不断提升信息化应用水平-麟游县人民政府
县公安局依托四大平台不断提升信息化应用水平
发布时间:2018-08-02 15:14:24 信息来源:县公安局 作者:蔡新利

县公安局围绕上级部门提出的“信息化建设冲刺年”要求,以情指战督平台、合成作战平台、视频巡查平台、执法办案平台为依托,推动警务资源整合、警务流程再造、警务模式创新,全面增强“决策更精准、打击更有力、防控更全面、执法更规范”的信息化应用能力,取得了较好成绩。

依托情指一体平台,提升平台应用能力。依托市局“情指战督平台”,抓住“情报、指挥、行动”三个关键环节,推动粗放警务模式向集约警务机制转型升级。建成情报、指挥、接警、视频侦察为一体的指挥大厅,在4个基层派出所视频指挥室搭建110平台,与情指一体化平台对接,在敏感日期建立等级化勤务模式和标准化勤务管理机制,实行“及时接警、迅速处置、情指联动”,实现指挥调度更加高效便捷,勤务安排更加科学合理,从而使警力得到明显增强,警务效能大幅提升。

依托合成作战平台,提升侦察打击能力。打破传统的以行政指令为纽带的被动合成,建立分级合成、分类合成的警务资源互援共享作战机制。完善分级合成,在县公安局合成作战室和派出所视频研判室的基础上,组建4+N(指挥中心、情报中心、宣传、网监等相关部门)工作队伍,推行“大案同步上案、小案按需上案”的研判机制,通过合成作战,最大限度打破区域间、警种间、部门间的分割和壁垒,使打击犯罪的水平、效能得到全面提高,合成破案占破案总量的70%以上。

依托视频巡查平台,提升科技防控能力。紧紧围绕“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”总体目标,建设、整合全县重点单位视频监控系统,最大限度发挥视频监控在打击防范、服务管理等方面的支撑作用。今年计划整合10个单位高清探头400余路图像,目前已完成3个单位视频整合,整合视频105路,6个单位已联网,即将接入图像200余路,剩余1个单位正在加快施工。在全县四个派出所建立“二级视屏”视频巡查平台与接警处置同步运作工作模式,形成全县视频巡查、街面巡逻无缝对接、联动协作的街面巡控网络。

依托执法办案平台,提升规范执法能力。抓紧执法办案中心建设、规范立案标准和加强执法培训三个重点,紧盯民警执法过程中不规范、不严格、不公正等突出问题,不断健全完善执法权利运行机制,持续提升执法质量。探索建立完备的执法标准体系、制度体系和责任体系,强化刑事案件法制部门“三统一”工作。围绕警情网上录入、受案立案、案件网上审核、审批,搭建包含执法办案、监督、考评、档案和涉案财物管理等模块的执法管理平台,实现对涉案人员、案件进程、涉案物品的集约化、标准化、流程化、精细化管理,全面提升规范执法水平。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器