我县开展“教师结对帮扶贫困学生”专项行动
发布时间:2018-11-20 16:51:55 信息来源:县教体局 作者:赵宏平

2018年,我县扎实开展“教师结对帮扶贫困学生”专项行动,真正将“教师结对帮扶贫困学生”各项工作任务落到实处,促进了教育扶贫工作深入开展,助推了全县教育工作全面、健康、持续发展。

精心谋划,强化领导。结合实际制定实施方案,专题安排部署全县“教师结对帮扶贫困学生”工作。成立“教师结对帮扶贫困学生”专项行动领导小组,定期召开专题会议研究,统一安排部署,为结对帮扶工作的开展与落实提供了坚强的组织保障。

积极宣传,营造氛围。全县各中小学、幼儿园组织教师深入学习领会市县“教师结对帮扶贫困学生”专项行动安排部署意见,在全体师生中广泛宣传“教师结对帮扶贫困学生”专项行动的目的意义、方法、步骤等。同时,以“教育扶贫大家访”活动为载体,全县29所中小学、幼儿园的817名教师与1799名贫困学生及留守儿童结成对子,教师进村入户到家,积极开展教育惠农政策宣讲,为教育脱贫工作营造了浓厚的氛围。

创新机制,扎实工作。按照科学化、制度化、常态化、实效化“四化”要求,深入推进“教师结对帮扶贫困学生”专项行动工作落实。一是要求“教师结对帮扶贫困学生”专项行动必须符合学校、教师,尤其是特殊群体学生的实际,有针对性的开展结对帮扶;二是将“教师结对帮扶贫困学生”专项行动作为长期坚持的一项制度,固化落实;三是将“教师结对帮扶贫困学生”专项行动与学校日常教育和“教育扶贫大家访”活动有机结合起来,做到两促进、两深化。每月坚持对结对学生开展一次入户课业辅导、心理疏导、情感抚慰、扶优补差、困难资助等工作;四是对“教师结对帮扶贫困学生”专项行动落实情况分阶段跟踪督查落实,确保工作取得实实在在的效果。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器