招贤镇大岭村全面开展村容户貌大整治
发布时间:2018-11-27 15:50:45 信息来源:县国库集中支付局 作者:李凤娥

招贤镇大岭村,全村6个村民小组,11个自然庄头。贫困人口多,贫困基数大,基础条件差,环境卫生面貌较差。

在今年9月份全县农村环境卫生综合整治检查考核评比时排名倒数第一。县、镇会议召开之后,大岭村和包扶单位知耻而后勇,变压力为动力,采取有效措施,积极开展村容户貌大整治活动,取得显著成效。

一是制定农村环境卫生综合整治方案,以贫困家庭户貌大比拼为抓手,以贫困群众为主体,从思想观念和行为习惯入手,按照拆烂房、改危房,整庭院、清三堆、增设施,建队伍为主要内容的村容整洁要求,对农村人居环境进行全面整治。

二是广泛宣传动员。张贴标语43条,教育引导群众充分认识卫生“脏乱差”的危害,对贫困户家庭环境卫生提出了具体的规范,努力念好“扫、摆、种、提”四字真经,要求贫困户家里家外要打扫干净,物品柴草摆放整齐,房前屋后种花种草、“改陋习,树新风,塑形象”,提升群众素质。

三是集中时间和力量开展重点整治,充分发挥“四支队伍”和帮扶干部的力量,集中对危旧房屋和废弃建筑进行拆除,涂白墙壁,全面清理三堆。共拆除破旧房屋17间,涂白墙壁3500平方米,拆除烤烟楼4座,玉米仓12个,牛棚7个,清理三堆六乱45处,种植塔柏128棵。

四是开展“卫生流动红旗”评比活动,评选出卫生先进示范户17户,后进典型曝光7户,并在村上“红黑榜”上公示,有效激发群众内生动力,提升整治工作成效。

通过近两个多月的努力,全村各组之间,户与户之间形成了“比、学、赶、榜、超”的浓厚氛围,村容户貌焕然一新,全村环境卫生水平得到显著提升。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器