县人社局全面实施十大专项行动助推脱贫攻坚
发布时间:2019-01-30 09:14:13 信息来源:县人社局 作者:杨晓东

一是实施基础台账建设专项行动。健全“一库五册”,形成县镇村三级联动、上下贯通、运转高效的工作体系。

二是实施就业政策宣传专项行动。定期不定期发布各类就业招聘信息,宣传报道各行各业涌现出来的就业创业典型;充分利用各级人社12333服务平台,开通麟游人社“掌上就业”服务平台,广泛宣传就业创业政策,及时发布我县劳动力资源和人员招聘信息。

三是实施技能培训提升专项行动。将实用技术培训镶嵌到产业链上,推行“三送三单两结合”培训模式,把农村富余劳动力输送到“四个万亩”产业基地;紧紧围绕全域旅游、家政服务、电子商务和工业园区就业需求,量身定做“菜单”,开展订单式、定向式培训,依托用人单位、龙头企业、培训机构开展就业技能培训和教学实训,通过实施“招聘+培训+就业”一体化的工作模式,把剩余劳动力输送到社区工厂、产业园区、就业基地。

四是实施组织输转就业专项行动。每月组织开展一次大规模的专项招聘会,不定期深入各镇村举办有针对性的小型招聘会,搭建输出平台,不断提高建档立卡贫困劳动力的组织化输出程度。扶持人力资源公司、劳务中介机构以及劳务经纪人、劳务带头人队伍发展壮大,积极探索建立镇村劳务专业合作社,实现两社联动、两业融合、“家门口”增收目标。

五是实施苏陕劳务协作专项行动。加强沛麟两地转移就业人员信息共享,及时互通人力资源供求信息,实现劳务需求信息无缝对接。在沛县设立沛麟劳务服务窗口,辐射带动徐州、无锡等地,打造一批劳务协作基地,拓宽劳务输出渠道。

六是实施创业扶持专项行动。鼓励各镇、各村和返乡创业成功人士发展创业示范基地、产业孵化基地等,扶持引导建档立卡贫困劳动力就业创业。

七是实施就业基地建设专项行动。加快培育和建设一批社区工厂、村镇工厂、扶贫车间,为群众创造更多“家门口”就业岗位。

八是实施公益岗位开发专项行动。将农村基础设施管理、农村幸福院、环境卫生管理保洁、生态护林员等岗位,优先用于安置贫困劳动力,提高贫困家庭人员收入水平。组织各镇、县级各部门积极开发公益专岗,将编制外的新增、腾退岗位,用于充分吸纳建档立卡贫困劳动力就业。

九是实施就业信息化提升专项行动。全面推进“互联网+公共就业服务”,联网发布就业创业政策信息和各地公共就业服务机构招聘、见习、培训等服务信息。

十是实施就业扶贫作风转变专项行动。简化优化服务流程,落实便民举措,发挥典型示范带动作用,保持就业扶贫领域风清气正、高效运转。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器