我县民政工作先进事迹入选全市优秀典型改革案例
发布时间:2019-01-30 09:19:14 信息来源:县民政局 作者:吕珍亮

近日,市委改革办组织开展的全面深化改革优秀案例评选活动结果揭晓,我县《“救急难”三力齐抓筑牢民生兜底线》入选全市优秀典型改革案例。

我县被确定为全国“救急难”工作试点县以来,坚持“保底线、救急难、可持续”的方针,强化“救急难”工作机制和能力建设,探索“救急难”解困新路径,编密织牢民生底线,取得骄人业绩。

强机制。建立健全救助工作保障机制、困难群众主动发现救助机制和各项救助制度叠加机制,成立23个部门及各镇负责人为成员的社会救助工作联席会议制度,结合全县5321结对帮扶工程,对所有农村困难家庭进行帮扶,切实做到早发现、早救助。积极整合临时救助、救灾救济、流浪乞讨人员救助政策,最大限度的发挥救助制度的叠加效应,切实保障困难群众生活,实现“救急难”的最大救助效益。

重能力。不断强化窗口建设,在7个镇社会服务大厅和市民中心设立救助服务窗口,开设24小时“救急难”服务热线,随时受理群众诉求,方便急难群众咨询办事。为66个村配备社会救助协管员,负责村级社会救助政策宣传,救助对象发现等工作。

探路径。积极探索建立“救急难”工作新途径,县财政每年安排200万元专项资金,在全市率先实施大病救助制度。探索实施一揽子保险救助,县上每年出资80万元,采取集体投保方式,为本县户籍的城乡居民办理意外伤害和事故一揽子保险。同时,积极引导社会力量参与救助,与中国西电集团主动对接,由西电集团公司设立15万元“同舟工程”专项救助资金,对遭遇突发紧急事件或意外事故致使基本生活陷入困境的家庭进行救助,全力保障困难群众生产生活。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器