县国土局实施“四大工程”助力脱贫攻坚显成效
发布时间:2019-02-03 14:35:03 信息来源:县国土局 作者:李忠堂

县国土局把脱贫攻坚作为履职尽责、服务社会的“头等大事”,以聚焦热点、紧盯难点、化解难题为导向,以提升群众获得感、幸福感为目标,讲政治,高站位,敢担当,重实效,从2011年与崔木镇杨家堡村结对帮扶工作以来,认真实施“四大工程”,取得了良好效果。

一是实施人才投入工程抓扶志。发挥人才优势,派驻驻村工作队,局党组成员担任工作队队长;派谴1名党性原则强、工作能力过硬的干部担任村第一书记;局机关19名党员干部包扶贫困户57户177人,持续开展帮扶工作,入户调查、宣传政策、谈心交友,帮助贫困户制定脱贫规划和年度产业发展计划,解决资金、技术等方面难题和问题,以户为单元,因户施策,一户一策,明晰脱困路线,增强致富信心,确保贫困户生产生活有序发展,脱贫目标稳步实现。

二是实施项目带动工程强基础。针对该村自然条件艰苦,生产生活条件较为落后的实际状况,先后投资220万元,在该村庄科、西滩、桐树湾、虎狼湾、黄家庄实施土地整治项目6个,建成高标准农田2000亩,不仅改善了生产条件,而且为该村以土地规模经营,发展中药材等特色产业提供了有效的资源支撑。同时,延伸项目服务链条,跟进培植产业,资助3万元扶持该村发展土豆等特色产业。

三是实施爱心捐赠工程添动力。投资2.2万元,为村部购置办公等设施;为爱心超市捐赠物资价值6000元的大米、食用油、铁锨、镢头、家用电器等日用商品和农资农具,各包扶责任人坚持每年对所包扶的贫困户进行走访和慰问,了解贫困群众身体状况和过冬生活安排情况,通过爱心捐赠,温暖了人心,激发了贫困人口脱贫致富的内生动力。

四是实施环境整治工程改面貌。定期不定期组织干部职工深入该村,开展环境卫生集中清理整治活动,净化生活环境;投入10万元,专项开展村部及周边居民点整治工作,美化村容村貌,为群众营造舒适的生存环境,受到群众普遍点赞。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器