我县两亭司法所所长孙新科荣获“全国模范司法所长”称号
发布时间:2019-02-03 14:36:04 信息来源:县司法局 作者:

1月30日,司法部召开全国司法行政系统表彰电视电话会议。我县两亭司法所孙新科同志荣获“全国模范司法所长”荣誉称号。

孙新科同志自1993年从事基层司法工作以来,一直严格要求自己,将“干一行、爱一行、钻一行、精一行”作为自己的座右铭,坚持工作之余自学法律知识,挤时间认真研读《人民调解》、《司法所工作》等业务工具书,促使自己在理论上不断更新,在业务上不断进取,很快进入角色,为做好人民调解工作打下了坚实的基础。

他经常孤身一人行走在大山深处的羊肠小道,一心一意为群众调解纠纷。在实践中,他总结出了做好人民调解工作的“三要素”,就是快、清、稳。“快”,就是对邻里纠纷、打架斗殴、家庭暴力等必须在第一时间赶到,及时调解处理;“清”,就是对发生的纠纷必须摸清情况、找准对策,寻求解决途径,做到心中有数;“稳”,就是对一些矛盾要做到当事人双方不伤和气、平稳解决,不埋下积怨。特别是邻里纠纷、家庭矛盾一般都能通过及时疏导调解,最终达成双方满意、和谐相处。

他认为,人民调解工作是社会矛盾的“平衡器”,是调解社会和谐的一个基本“民间杠杆”。因此,他十分热爱人民调解员这个普通的岗位,事事处处、时时刻刻告诫自己,要做到:耳聪——能听见群众的各种舆论;目明——能看见矛盾纠纷发生的苗头;腿勤——善于走村串户,了解村情民意,及时化解各类矛盾纠纷;嘴快——善于运用法律法规开展攻心战术,使各类复杂社会纠纷迎刃而解。他在日常中坚持超前、从快介入的工作理念化解纠纷。群众亲切的称他“孙司法、和事佬”。

自从事基层司法工作以来,他牵头共调解各类矛盾纠纷1383起,调解成功率达98%,防止群众性械斗13起、预防民转刑事案件31起,制止群体上访事件18起。用自己的实际行动诠释了一名优秀调解员情系人民、无私奉献的高尚情怀,牢牢守住了维护稳定第一道防线,深受当地群众信赖。他自己先后获得全省维护稳定工作先进个人、宝鸡市优秀人民调解员等荣誉称号。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器