我县加强产业发展顶层设计,助推整县脱贫摘帽目标实现
发布时间:2019-03-14 17:39:43 信息来源:县农业农村局 作者:刘新录

为加快全县主导产业发展,助力2019年整县脱贫摘帽目标实现,我县采取三项举措,加大产业发展顶层设计工作力度,做大做强扶贫产业。

一是明晰发展思路,以思路引导产业发展。加强调研,认真听取西农专家教授和各界意见,结合实际,进一步明晰全县产业发展思路和目标。按照“东部苹果西部菜,中部畜牧+药材”发展思路,抢抓全省“3+X”特色农业建设机遇,持续调整优化产业结构,加强专业镇、专业村、专业户建设,推动家庭零星生产向“一村一品、多村一品”区域性专业化经营转变,加强苹果、生态畜牧养殖、高山蔬菜及特色药材种植四大优势特色产业基地建设,年内建设千亩标准化矮砧苹果示范点5个、百亩标准化矮砧苹果示范点20个,全县苹果建园面积累计达到4万亩左右;建设百头以上标准化养殖场20个、标准化中蜂养殖场10个、适度规模养殖场40个,新增中蜂5000箱,全县牛、羊、猪饲养量达到33.8万头(只)左右;以大路蔬菜为主导,以设施蔬菜为引领,以农业企业、职业农民和产业大户为支撑,组织动员群众大力发展订单生产,不断扩大高山无公害蔬菜规模,使全县蔬菜种植总面积扩大到5万亩以上;组织引导药材生产企业、专业合作社和农民群众大力发展黄芪、丹参、柴胡等中药材,建设中药材示范基地3-5个,示范带动全县道地中药材种植面积达到2万亩以上。

二是完善扶持政策,以政策引领产业发展。为解决全县产业发展小而散问题,促进主导产业尽快聚集形成规模,去冬今春以来,我县加强产业扶持政策顶层设计,组织专班,深入全县各镇村,产业发展现场,积极开展调研,及时修订完善产业扶持政策,印发《麟游县巩固提升产业就业扶持成效稳定农民增收扶持资金使用暂行办法》,全县各级干部积极跟进,采取各种形式进行广泛宣传,极大地调动了贫困户、非贫困户发展主导产业的积极性。

三是制定专项规划,以规划引领产业发展。为促进主导产业有力有序健康发展,聘请西农大专家教授,在深入全县调研的基础上,制定全县苹果产业、高山蔬菜专项规划,用规划引领产业发展壮大,力争在1-2年内形成苹果、蔬菜产业基地,巩固提升脱贫攻坚。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器