县民政局推进殡葬管理改革解民忧
发布时间:2019-11-05 08:39:36 信息来源:县民政局 作者:张宝焕

县民政局在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,始终把解决群众的烦心事、操心事和揪心事作为检验主题教育成效的重要手段。在镇村开展调查研究过程中,了解到一些镇、村乱葬乱埋现象比较普遍,重殓厚葬之风盛行,奢侈浪费现象滋生蔓延;一些搬迁点群众在亲人亡故后没有可以停放灵柩和吊唁的场所问题后,县民政局立足工作实际,采取有力措施,着力解决群众的这些愁心事。

新建村级公益性公墓。制定《关于加强农村公益性公墓规范化建设实施方案》,联合有关部门开展对违法违规私建“住宅式”墓地及殡葬领域突出问题专项治理,申报农村公益性公墓建设项目19个,下拨建设补助资金58万元,其中,九成宫镇铁炉沟村等6个农村公益性公墓已建成投用。

兴建村级殡仪服务站。在集中搬迁点兴建村级殡仪馆服务站,以丈八镇街道移民搬迁点为示范点,新建一处村级殡仪服务站,计划投资14万元,新建房屋4间80平方米,设吊唁堂、灵柩安放厅、管理间等功能室。目前正在进行前期设计、预算。

村级公益性公墓和殡仪服务站的建设,将有效解决农村乱葬乱埋和群众丧葬安放、吊唁困难问题,进一步引导群众树立文明节俭的丧葬新风尚。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

主办单位:麟游县人民政府办公室 运维单位:麟游县数字化信息服务中心

联系方式:0917-7964418   网站标识码:6103290003

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号