县委组织部深入帮扶村开展精准扶贫
发布时间:2017年02月08日 信息来源:县委组织部 作者:李经伟

2月7日至8日,县委组织部抓早动快,结合作风纪律集中整顿活动,组织机关全体干部深入包抓的酒房镇花花庙村,有针对性地开展主题培训和走访调研,进一步理清全年扶贫工作重点,对接帮扶计划,打响2017年精准扶贫“第一枪”。

一是手拉手话家常,密切干群关系。部机关干部纷纷深入自己联系包抓的贫困户,与他们谈心交流,了解家庭生产生活状况,分享新年喜悦,送去新春的慰问和祝福。同时,结合镇村和群众生产生活实际,积极宣讲中央一号文件、县十七次党代会、县委十七届二次全会和县“两会”精神,互动学习讲解脱贫攻坚政策,特别是产业发展支持补助政策,引导贫困户积极响应中央和县委、县政府号召,大力发展特色产业,自强脱贫致富。

二是面对面谈思路,共商脱贫良策。入户走访期间,部机关干部根据贫困户去年产业发展、增收状况及存在问题,耐心听取产业发展意愿,与他们一道,总结经验、查找不足,共同商讨脱贫致富良策。在此基础上,逐户制定帮扶计划,为2017年顺利摆脱贫困理清思路、奠定基础。同时,积极与村“两委”协商,立足村情民意,对照贫困村退出标准条件完善提升非贫困村发展成果,研究制定了花花庙村2017年基础设施建设和产业发展计划,确定了“核桃上山、蔬菜进川、畜牧入户、园区示范”的发展思路,并鼓励和支持致富示范户,带头发展“十户一体”和产业合作社,兴办农产品深加工企业,努力形成种养结合、长短互补的产业脱贫格局。

三是实打实搞培训,增强致富信心。针对贫困户政策不熟、信心不足、技术缺乏等难题,结合产业发展实际需要,邀请县扶贫办、农业局、林业局领导和专业技术人员,就脱贫攻坚有关政策和畜禽养殖疫病防治、核桃建园管护等进行了广泛宣传和专题技能培训,帮助贫困群众解除了产业发展后顾之忧,增强了致富信心,提升了发展能力。

目前,已帮助全村38户贫困户协调落实200亩核桃建园苗木,200亩猕猴桃和200亩冬枣、黑枸杞种植示范项目建设已达成协议,正在组织实施,并与帮扶的“双千”企业酒房久香核桃专业合作社协商,达成向贫困户半价投放生态猪崽帮扶意向,以保护价统一收购,带动贫困户发展庭院养殖。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器