县财政局2017扶贫攻坚展开“春季攻势”
发布时间:2017年02月14日 信息来源:县财政局 作者:李乐义

近日,县财政局结合作风纪律集中整顿活动,组织机关干部深入崔木镇洪泉村,与村组干部和贫困户一起,全面开展脱贫攻坚2017“春季攻势”行动。

找不足,对照差距补短板。结合年前第三方评估及暗访发现的问题,举一反三,查漏补缺,立足于准,着眼于实,把“回头看”做深做细。

明思路,制定年度帮扶计划。与村组干部集体座谈,共商2017年基础设施建设和产业发展计划;分户会诊,集思广益,结合县镇脱贫任务,把帮扶的规划做优,谋定后动。

定项目,明确全年建设内容。把全年要做的事情进行分类疏理,逐个做好项目资金的落实对接、招投标、前期规划和可能面临问题的应对,做到早准备,早做预案,让帮扶有平台,有抓手,并确定项目实施时间进度表,责任到人。目前,已协调落实陕西省美丽乡村试点项目及资金150万元,落实农业综合开发—合作社建设项目及资金50万元。

再摸底,锁定全年预脱贫的对象。在户脱贫的规划上,结合全县产业发展布局,分户因人制定2017年脱贫规划口径。利用外出务工人员回乡过节之机,与脱贫户对接,敲定帮扶措施。同时,细致耐心的宣传、讲解中央一号文件、县委十七届二次全会和县“两会”精神及扶持产业发展补助政策,鼓动贫困户树立脱贫信心,下定脱贫决心,燃起脱贫锐气,充满脱贫热情,制定脱贫目标,付诸脱贫行动。

重帮扶,做好包村联户工作。调整充实包村联户脱贫攻坚领导小组。局长吴海涛任组长,班子其它成员任副组长,相关股室负责人为成员,局机关党支部牵头负责协调包村联户脱贫攻坚工作,做到工作有人抓、有人管。制定2017年包村联户脱贫攻坚工作计划,进一步明确包村联户脱贫攻坚工作的基本要求、攻坚目标、主要措施、责任分工、完成时限等,使包村联户脱贫攻坚工作有计划、有安排。同时,引进陕西秦绿农业科技有限公司,采取“龙头企业+合作社+互助组+农户”发展模式,计划在洪泉村种植土豆1000亩,产前由秦绿公司提供优质种子,进行技术指导,产中做好技术跟踪服务、病虫害防治等,产后按市场价格包销产品,最大限度保护农户利益。

目前,已帮助洪泉村注册成立了洪乐种植专业合作社,协调落实土豆种植面积1000亩、流转土地600亩、烤烟和杂粮等经济作物面积398亩、养牛羊猪794头、养鸡2639只,带动贫困户发展种养业。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器