麟游县2016年固定资产投资快速增长,亮点纷呈
发布时间:2017年02月16日 信息来源:县统计局 作者:梁向阳

2016年,麟游县依托麟北煤田开发历史机遇,把准国家扶贫开发投资脉搏,立足实际,着眼长远,加大招商引资力度,争取大项目,强力推进重点项目建设,全县全社会固定资产投资突破170亿元,达到178.82亿元,同比增长24.4%,增速比陕西省高出12.1个百分点,比宝鸡市高出0.3个百分点,列全市各县区第6位,山区五县第2位,固定资产投资快速增长,亮点纷呈。

一、2016年麟游县固定资产投资基本情况

2016年,全县共实施固定资产投资项目339个,完成全社会固定资产投资178.82亿元,同比增长24.4%,增速与2015年基本持平,其中,固定资产投资完成177.71亿元,增长24.3%。

在固定资产投资中,5000万以上项目完成投资106.31亿元,占投资总额比重59.8%,民间投资完成87.57亿元,占全社会投资总额比重49.0%。全年施工项目个数339个,同比增长9.4%,其中,5000万以上项目73个,竣工投产项目289个,增长2.8%,占施工项目总数的85.3%。

从产业构成来看,第一产业完成投资22.45亿元,增长48.0%,占投资总额比重12.6%;第二产业完成投资56.89亿元,增长-11.0%,占投资总额比重32.1%;第三产业完成投资98.37亿元,增长44.8%,占投资总额比重55.4%。

二、2016年麟游县固定资产投资亮点纷呈

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全县扶贫攻坚,实现全面脱贫的关键一年。这一年,全县紧扣扶贫开发主题,充分发挥煤炭资源优势,深入挖掘隋唐避暑离宫旅游品牌优势,调整投资方向和结构,固定资产投资在保持较快增长的同时,特点明显,亮点纷呈。

一是大项目带动明显,5000万以上项目投资成为主力。2016年,麟游县共纳入统计5000万以上投资项目73个,在计划总投资32亿元的陕西省重点建设项目陕西能源集团麟游低热值发电厂等大型项目的带动下,73个5000万以上投资项目计划总投资达到160.22亿元,全年完成投资106.31亿元,占投资总额比重59.8%,接近6成,占比列全市各县区第四位,5000万以上项目成为带动麟游县投资快速增长的主力军。

二是依托扶贫开发契机,第一产业投资占比大幅上升。2016年,麟游县依托国家扶贫开发“五个一批”政策,全力推进产业兴农,支持和鼓励贫困农户发展产业实现脱贫,促进全县种植业、养殖业等实现了大发展,全年完成农、林、牧、渔业第一产业投资22.45亿元,同比增长48.0%,占投资总额比重达到12.6%,比重比2015年大幅上升9.4个百分点,在近几年全县“一煤独大”的县域经济发展投资结构中,让人眼前一亮。

三是煤田开发继续占据主导,煤炭下游产业投资增长迅速。2016年,麟游煤田开发继续深入推进,带动采矿业及煤电、采矿设备维修、煤矸石转化加工等行业投资空前活跃,全年煤田开发相关行业完成投资45.99亿元,占投资总额的25.9%,占比超过全县投资总额的四分之一。其中,煤发电等煤炭下游产业完成投资30.94亿元,同比增长达到61.3%,标志着麟游煤田开发开始从简单的煤炭开采向煤炭下游产业链延伸。

四是道路建设投资兴旺,县域发展交通瓶颈逐步缓解。2016年,麟游县获得了G342、G244两条国道建设项目,改变了全县境内无国道的历史,S306省道崔木至县城的改扩建完成,改变了麟游境内无二级公路的历史,G342麟游至岐山浦村关中环线二级公路建设接近尾声,G244陕西甘肃界至凤翔二级公路的全面开工建设,带动交通运输业投资21.58亿元,占全县投资总额的比重达到12.1%,使麟游的道路建设在2016年空前兴旺,县域交通瓶颈逐步得到了缓解。

五是民生领域投资再唱主角,水利设施建设力度空前。2016年,全县陆续实施了县城区环境整体提升改造、官坪新区基础设施改造工程使县城区的市政建设面貌焕然一新,县城及乡镇幼儿园、县城职业中学改扩建,县中医院整体搬迁、县医院及乡镇卫生院改造提升等城乡居民重点关注的建设项目,使民生领域投资成为麟游县投资的主角。在县委、县政府年度十大惠民项目之一的长益庙水库建设项目带动下,麟游县在水利设施建设上立足当前,着眼未来,长益庙水库、崔木水库的建设,县城以及各镇的河道改造工程,城区、镇区的雨水、污水处理系统的建设,使得全县水利设施建设力度空前。全年完成市政、教育、卫生、水利设施建设等领域的投资13.71亿元,占全县投资总额比重达到7.7%,全县陆续建成了一批打基础、利长远的惠民投资项目。

六是隋唐离宫风采再现,旅游业投资异军突起。2016年,依托九成宫碑亭国家4A级景区的成功创建,麟游县旅游业投资异军突起,在碑亭西海苑景区的全面提升改造、九成宫民俗街建设、慈善寺景区扩建提升、页岭百里花廊乡村旅游环线建设等旅游项目带动下,全县全年完成旅游业投资19.11亿元,占投资总额的比重达到10.7%,同比增长68.6%,以此为契机,全县乡村特色种养殖、特色农产品销售、农家乐、旅游宾馆等旅游延伸产业也逐步发展起来。

三、对麟游县固定资产投资的几点建议

一是加大招商引资力度,做好投资项目储备。作为国家级扶贫开发重点县,全县要充分把握国家扶贫力度空前加大的政策契机,在立足县域经济发展的基础上,依托煤炭资源、旅游资源、气候资源等优势继续谋划储备一批重大项目,尤其是有关民生发展和提升全县对外影响力的产业集群型项目,为实现全县脱贫致富储备一批支撑项目,推动现有已谋划包装的招商引资项目尽快落地开工,为县域投资持续增长提供支持。

二是继续着眼交通瓶颈,加快干线公路建设步伐。目前,制约麟游发展的最大问题就是交通,特别是进出县干线道路运输能力低成为影响全县招商引资、煤炭外运、旅游发展的关键点,因此,解决交通瓶颈问题仍然是今后几年投资的重点方向。要在加快G342、G244两条进出县干线国道改造提升步伐的同时,尽快建成S306省道县城过境公路,优化县城区旅游环境。另外,积极争取合阳至凤翔高速公路麟游段早日开工建设,建成进出县高速大通道,彻底解决制约县域发展的交通瓶颈问题。

三是立足资源优势,加大优势产业投资力度。一方面立足于煤炭资源优势,继续引进煤炭深加工和煤转化项目,探索煤炭开采下游产业,延伸煤炭产业链,充分发挥工业园区作用,着眼于煤炭开采就地附近转化,形成煤加工和煤化工项目集聚经济带,提高煤炭产品开发的附加值;另一方面立足于自然资源优势,在现有基础上继续做大太阳能发电项目,配套引进相应的太阳能发电上游下游工业和农业项目,形成产业链;三方面是立足于隋唐避暑离宫九成宫遗址的旅游资源优势,拓展碑亭西海苑4A级景区辐射范围,加快县城周边千佛院、玉女潭、慈善寺、石鼓峡等景区改造,提升景区质量,打造九成宫文化旅游名片,提升景区品位,同时,依托景区开发,实施一批县城区域基础设施改造项目,优化县城环境,打造渭北避暑名城。

四是依托扶贫开发,着力扩张农业产业化发展投资。在全县扶贫开发的大背景下,对民生领域的投资将成为今后一个时期内全县投资的重点方向,要进一步加大对农村道路、水利设施、绿化亮化、电网改造、互联网络、休闲娱乐设施等基础设施的建设投资。要继续加大对农村尤其是贫困村的产业扶持投资,加大对烤烟、核桃、苹果、西瓜、优质玉米等的规模化生产投资,产业化经营投资,大力支持特色种植业、特色养殖业等特色农业产业化项目的引进和建设,继续支持引进农产品深加工投资项目,增加农产品延伸价值,实现产业脱贫、产业兴农、产业富农。

五是积极协调争取,促进重大项目入库。对全县已经招商引资到位的重大投资项目由发改、住建、国土、环保等各相关部门细致了解和深入分析项目建设中存在的问题,对符合审批条件的投资项目,积极向上争取,加快项目的立项、审批、规划许可、征地拆迁等工作进度,尽早开工建设,对已经在建的煤炭开采项目,尽快督促支持企业取得国家核准,使投资项目完善相关手续,及时实现入库。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器