县财政局贯彻落实县脱贫攻坚领导小组会议精神
发布时间:2017年03月08日 信息来源:县财政局 作者:李乐义

为了加快脱贫攻坚步伐,确保高质量完成脱贫攻坚任务,近日,县财政局认真贯彻落实县脱贫攻坚领导小组会议精神,安排部署今年脱贫攻坚工作。

领导重视落实责任。及时成立以局党组书记、局长为组长的精准脱贫领导小组,下设办公室,专人负责,切实加强扶贫工作的领导,积极做好与省市财政部门扶贫政策的衔接,及时掌握相关扶贫政策和项目,加强对部门和乡镇的沟通衔接,掌握扶贫工作新情况,强化项目资金统筹整合,科学编制财政资金扶贫规划,把扶贫任务分解到职能股室,明确时限,落实责任。

采取措施,健全机制。为如期完成脱贫攻坚任务,结合财政实际,围绕财政扶贫投入增长、经费保障、涉农资金整合和资金精准使用等方面,建立财政扶贫资金精准使用四项机制。一是建立扶贫开发工作财政经费保障机制。按照“保基本、守底线、惠民生”的要求,统筹安排各项财政收入和上级补助资金,对扶贫开发工作需要的工作经费,县财政按扶贫开发工作的实际需要尽其财力予以优先保障,按时、足额支付到位,为全县脱贫攻坚工作提供保障。二是建立财政扶贫投入稳定增长机制。按照“六个精准”、“五个一批”要求,县财政“挖掘存量、优化增量、增加总量”提高扶贫支出占一般公共预算支出的比重,扶贫资金支出增幅高于农业支出增幅。逐步增加扶贫专项资金规模,新增财力优先保障扶贫专项资金增支需要,县本级财政安排的专项扶贫资金投入达到20%的增幅,确保贫困村退出和贫困户如期脱贫。三是建立涉农资金统筹整合机制。按照扶贫攻坚“五个一批”行动计划,以扶贫攻坚规划为引领,综合平衡项目资金,制定整合资金推进扶贫攻坚实施方案,强化涉农项目资金与扶贫攻坚的规划、项目等要素逐项对接,把基础设施、产业发展、社会事业、生态保护等涉农项目和资金整合起来,在资金来源渠道不变,资金用途不变,项目资金管理权限不变、项目实施主体不变、检查验收标准不变的前提下,采取有力措施,打破行业界限,统筹安排使用,促进财政资金优化配置。各股室(单位)加强与资金管理对口部门(单位)的协调和配合,确保各类涉农资金优先用于精准扶贫工作。四是建立扶贫资金精准使用机制。按照规划到村、帮扶到户、责任到人的思路,全面落实“六个精准”、“五个一批”要求,集中有限财力精准投放,使扶贫资金直接惠及扶贫对象。落实产业扶贫信贷基金,切实解决农村建档立卡贫困户产业发展投入不足的问题。落实贫困户住房建设贷款分险基金,引导银行业金融机构向建档立卡贫困户发放易地搬迁住房贷款,切实解决贫困户发展生产及扶贫搬迁资金短缺问题。

强化监管,提高绩效。按照“监督全方位,花钱必问效”的理念,建立监督机制和绩效评价体系。严格资金使用投向。实行产业发展扶贫到村到户,生活条件改善到村到户,致富能力提升到村到户,确保财政扶贫项目资金直接惠及扶贫对象。全面公示公告制,在贫困村把每项财政扶贫资金的政策、性质、用途、额度等全面公示,让贫困户及社会全程参与监督。建立财政扶贫资金监督管理机制,切实做到对扶贫资金事前、事中、事后全程监督检查。引入第三方审计监督,加强扶贫资金的审计监督,杜绝扶贫资金的“跑冒滴漏”现象。通过分级分层次监督,建立常态化、多元化的监督机制和绩效综合评价,确保财政扶贫资金安全高效,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚实的财力保障。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器