县财政局传达学习县纪委十七届二次全体会议精神
发布时间:2017年03月13日 信息来源:县财政局 作者:

县纪委第十七届二次全体会议召开后,县财政局于3月3日召开机关全体干部会议,专题传达学习县纪委第十七届二次全体会议精神,重点学习了县委孙敬虎书记的讲话和纪委王为君书记的工作报告。并结合财政工作实际,提出四项措施抓好贯彻落实。

一是加强廉政教育。认真学习领会党的十八届六中全会精神和县纪委全会精神,引导党员干部牢固树立法纪意识,做明纪律、懂规矩的明白人。要积极开展第十个“廉政教育月”活动,灵活采取播放警示教育片、传达学习典型案例、以案说法等形式,深入开展警示教育活动,提高全体财政人员的廉政自律意识。

二是夯实主体责任。按照县委、县政府的要求,继续将落实“八项规定”等内容纳入财政工作范围,进一步深化财政监督力度。班子成员要自觉履行“一岗双责”,做到业务工作与党风廉政建设两手抓、两促进。

三是强化责任追究。逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,修订完善各项制度。对目标责任落实不到位的人员实施问责,让失责必问、问责必严成为常态。同时,结合我县脱贫攻坚和追赶超越活动,严肃查纠规章制度、纪律规定形同虚设,执行过程打折扣等问题,严肃执纪问责。切实做到把纪律和规矩记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

四是抓好制度建设。继续抓好财政内部风险控制和行政事业单位内部控制体系常态化建设,促进工作严谨有序、规范高效开展。推进预决算公开,进一步规范财政、部门预决算公开操作规程,主动接受社会各界监督。积极推进财政收支监管和会计监督,注重财政监督检查成果利用。深化财政“放管服”改革,认真修订、公开年度部门权责清单,进一步规范干部工作行为、优化行政环境,提高办事效率。抓好政府采购和国有资产管理,不断提高财政管理的科学化、精细化、法制化水平。

会上,局党组成员、纪检组长袁志峨结合财政工作实际,以“干事不出事”为题对财政干部提出了四方面的要求。一要自我警醒,常常自省。要始终坚持自我警醒、常常自省,时刻围绕“我做了什么,我做得怎样,我怎么去做”三句话展开思考。在工作过程中始终牢固树立依法理财的服务理念,切实做到廉洁勤政。二要自己不出事,才算真本事。财政是高危部门,我们要牢记三句话,筑牢防线,守好底线。一是“打铁还需自身硬”,在资金下达和拨付的时候,要把握好资金分配权和自由裁量权,不得滥用权和乱用权,要按照资金管理办法、时间节点要求将资金及时拨付到位。同时,也要负起资金监管责任。二是“说不未必真无情”,面对送礼求办事、拉关系求帮忙的人和事,我们要敢于说不,勇于拒绝,严格依法依规办事。这样看似无情但却是保护好自己和他人的最佳方法。三是“看好身边家里人”。一方面要向身边的榜样学习,学好;科级领导干部要看好管好下属和家属子女,落实“一岗双责”,知微见著。另一方面要把握好与朋友交往的度,不能让亲属插手工作上的事。三要勇于创新,敢于担当。要以廉洁自律作为勇于创新的底气,敢于担当的勇气。近年来,财政工作要求越来越严,财政干部的思路和作风必须转变。要落实好“阳光财政”的要求,进一步加强与部门的沟通,热情为部门排忧解难,共同做好财政工作。四要强化约束,高频高压。财政干部岗位特殊,一定要处处谨小慎微,从点滴做起,从细微之处做好,恪守廉政准则,坚守廉政底线,始终牢记三句话:一是作风建设永远在路上,反腐倡廉工作每年都有新要求、新思路,廉政建设无句号。二是党纪法规永远在心上,党纪法规要经常学,经常讲,不断温习,将党纪法规入心入脑。三是问效追责永远在线上。增强干不好要被问效追责的紧迫感,时刻把自己的本职工作做实做好,为全面争先创优,奋力追赶超越充分发挥财政干部的聪明才智。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器