县人社局多措并举确保机关事业单位退休人员待遇发放实现平稳过渡
发布时间:2017年03月10日 信息来源:县人社局 作者:柏海波

按照省市关于机关事业单位养老保险制度改革要求,县人社局从2017年元月起,通过机关事业单位养老保险管理系统发放了983名机关事业单位退休人员的养老保险待遇,两月共计发放886万余元,发放成功率100%,发放准确率100%。这是该县社会保险事业发展历程中的一大新举,标志着养老保险改革工作迈上新台阶。

据悉,2016年全市机关事业单位养老保险制度改革启动以来,县人社局早筹划、细规范、多举措,克服工作力量不足、工作任务重等困难,扎实开展人员数据采集、参保信息审核、退休人员待遇核定等工作,为实现退休人员待遇系统发放奠定了坚实基础。

为妥善化解和处理热难点问题,县人社局广泛宣传机关事业单位养老保险各项政策,妥善化解和处理干部职工关心的热难点问题。截止目前,接待干部职工现场咨询300多人次,通过电话或网络平台为参保单位及个人解释解答共性问题30个,个性问题380多个,确保了全县机关事业单位养老保险制度改革平稳顺利推进。

县机关事业单位养老保险改革制度的实施,顺利实现了养老待遇社会化发放,改变了过去退休费由财政承担,变为单位和个人缴费、财政承担养老保险基金兜底责任的多渠道筹资,多层次社会化保障管理的模式,结束了养老保险双轨运行,形成了更加公平、可持续的社会保障制度体系,为构建和谐麟游,奠定了坚实的社会保障基础。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器