县财政局财政资金绩效评价管理提档升级
发布时间:2017年03月13日 信息来源:财政局 作者:刘继宏

2017年,为财政工作追赶超越良好起步,县财政局不断断完善财政预算支出绩效评价管理体制,严格执行“凡投资、必评审”制度,继续跟踪财政投资项目,坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的评审原则,通过完善投资评审机制,提高评审质量与评审效率,减少财政资金的损失浪费,合理有效地配置和使用公共资源。

一是预算绩效评价全覆盖。在部署2017年预算编制工作时,明确所有县级部门均须申报部门整体支出绩效目标和专项资金绩效目标,且绩效目标中产出指标和效益指标均不少于3个,绩效目标须按预算编制流程申报和调整,实现了预算绩效目标项目管理和部门整体管理全覆盖,涉及财政性资金30182万元,年初,累计评审预算编制项目260多个,共计核减财政资金20176万元。

二是整合加强绩效评价力量,在成立绩效评价股的基础上,有效整合绩效评价股、会计监督股工作力量,成立绩效考评与会计监督小组,充实人员,建立联审机制,将绩效评价和会计监督同部署,同开展,着重对2017年项目预算编制准确性、绩效目标设定科学性等进行考评,并将评价结果作为预算编制的重要依据。

三是委托第三方开展绩效评价。以全县脱贫攻坚、乡村旅游、社会事业、生态建设等项目为重点,安排对29个项目开展财政绩效评价,采取引入社会中介机构,聘请专业技术人员开展综合评价,进一步加强财政支出绩效管理,强化支出责任,建立科学、规范、公平、公正的财政支出绩效管理模式,提高财政资金使用效益。

四是强化对绩效评价结果的应用。落实各项目管理单位和实施单位“用钱必问效、问效必问责、问责效为先”的工作理念,今年要针对绩效评价结果,注重绩效评价结果中问题的整改和落实,财政局各业务股室按照《财政专项支出绩效评价结果应用暂行办法》规定,加强对项目资金预算绩效目标的评估、资金拨付前的考评及资金使用绩效的监督管理,切实落实绩效评价结果应用机制;对逾期不报项目预算绩效目标和项目资金绩效自评报告的单位,视同该项目没有达到预期绩效目标,或经财政局再次抽查评审,对存在问题整改不到位的,停拨或缓拨财政专项资金,对结余结转资金和财政盘活资金未按规定用途和时限支付的,一律收回重新安排。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器