县财政局迅速传达学习全市财政工作会议精神
发布时间:2017年03月14日 信息来源:县财政局 作者:李乐义

3月13日全市财政工作会议召开后,14日上午,县财政局立即召开局班子成员及全体干部会议,迅速传达学习会议精神,重点传达学习了市政府常务副市长马赟在会上的重要讲话和市财政局局长李晓阳作的财政工作报告,并就学习贯彻好会议精神提出具体要求:

一要认清形势,把握机遇,进一步认识全市财政工作会议的重要性。全市财政工作会议,主要回顾总结了2016年全市财政工作,分析了财政改革发展面临的新形势,明确了2017年全市财政工作主要任务。全体财政干部要认真学习、深刻领会会议精神,牢牢把握2017年全市财政中心工作,认清形势,把握机遇,树立信心,奋力赶超。

二要加压奋进,聚力推动财政追赶超越。追赶超越是今年各项工作的主旋律,要在财政可持续发展、财税改革、预算管理、队伍建设等各方面各环节找准参照标杆,建好一本排名账、问题账、措施账,对标先进,补齐短板,发挥优势,争先进位。要紧盯目标任务抓收入,确保全县财政收入同口增长10%。优化结构提质量,逐步提高第三产业税收比重。要抓好财源强基础,围绕煤炭产业,以新型工业园区为主体,促进煤炭资源就地转化升值,增加辐射带动力,夯实财政收入中长期增长的基础,增强财政追赶超越的后劲。要抢抓今年中省增加基础设施、创新能力建设、脱贫攻坚、农业等补短板重点领域投资的机遇,围绕县委、县政府确定的中心工作、重点任务和重点项目,有的放矢发力,精心策划项目,确保今年全县争取到位中省资金不少于13亿元。

三要聚焦重点,全力做好基本民生保障。通过新增预算安排、统筹专项资金、加大向上争资争项目的力度,健全扶贫攻坚财政保障体系,全面推进涉农资金整合试点,大幅增加财政专项扶贫资金投入,落实以绿色生态为导向的农业补贴制度,完善惠农政策,支持农民持续增收,确保2017年底贫困人口全部脱贫。支持建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现低保线、贫困线“两线合一”,完善城乡义务教育经费保障机制,加快提升重点镇、中心村基础设施和公共服务设施水平,让老百姓共享县域发展成果。

四要深化改革,完善财政管理体制机制。坚定不移抓好零基预算改革,严格实行专项资金目录清单管理和绩效目标管理,加强项目库特别是储备项目库建设;强化部门的预算执行主体责任,督促抓好项目储备和预算执行,加大对乡镇、部门的预算执行考核通报力度,形成加快财政支出进度的长效机制;严格执行国务院办公厅《关于进一步推进预算公开工作的意见》,依法及时、完整、真实地公开预决算、地方政府债务、转移支付、国有资产、政府采购、预算绩效等信息,切实做到“公开是常态、不公开是例外”,自觉接受社会各界监督,倒逼财政财务管理水平的提高。

五要从严管理,打造廉洁高效的财政队伍。要牢固树立“抓好党建是最大政绩、推动财政发展是第一要务”的理念,牢牢抓住全面从严治党这条主线,坚持党建工作和财政中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,以高度的政治自觉抓好财政系统党的建设和党风廉政建设,以更高标准、更严要求、更实举措,带好队伍,让党和政府放心,让人民群众满意。广大党员干部要在争做合格党员中不忘初心,在全面履职尽责中继续前进,奋力推动财政事业追赶超越、蓬勃发展,确保圆满完成全年财政工作各项目标任务,奋力谱写财政追赶超越新篇章,为建设最具幸福感城市做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器