县财政局长吴海涛调研国库集中支付和会计基础管理工作
发布时间:2017年03月14日 信息来源:县财政局 作者:巨彩萍

3月9日,县财政局长吴海涛去县国库集中支付局调研国库集中支付和会计基础管理工作。在调研过程中,首先听取了县国库集中支付局主要负责人2017年工作计划和意见建议的汇报,县国库集中支付局其他同志围绕国库集中支付和会计业务指导方面的问题提出了意见建议。在了解国库集中支付局今年工作计划以及存在的问题后,吴局长针对各单位财务人员变动频繁、业务不熟悉、支付局“一对一”包抓业务中存在的问题、国库集中业务流程繁杂等问题,就加强国库集中支付和会计基础管理工作提出三点要求:

一要精研业务。要加强政策学习,把学好业务作为看家本领。只有学好财政业务,才能变成行家理手,才能指导好单位;只有各业务股室相互配合、齐抓共管,才能指导各单位提升会计管理水平。同时要给单位宣传好、指导好财政、财务政策,使单位理解和支持财政工作。

二要创新管理。有问题不怕,关键是怎样解决问题,要从制度方面、工作方法方面进行创新,形成制度规范。一是减少支付审批的环节。国库股与支付局要继续优化支付审批环节,制定授权支付清单,确保授权支付既符合政策规定,又方便预算单位业务操作;问题意识要强,精简环节,提高效率,确保资金安全。二是规范公务卡使用。国库股要针对公务卡使用、结算等的问题,提出具体的解决意见,把公务卡强制结算的政策要求全面规范到位。三是提高支出的精准度。绩效管理是财政预算管理的魂,提高支出的精准度,是预算管理的终极目标,在提升预算精准度的同时,再加大结合结余资金的盘活力度,发挥财政资金效益,有效防止资金沉淀,形成会计服务、指导、监督三位一体的资金监管体系。四是加强财务人员的管理、培训与业务提升。要充分认识财务管理的重要性,严格会计人员备案审核制度,对不符合条件的财务人员,按照我县《关于加强会计管理工作的意见》的要求,建议单位及时进行调整。同时,加大对财务人员的培训力度,采取多种形式,从最基本的业务进行培训,什么问题突出,就培训解决什么问题,培训内容要通俗易懂,切近实际,突出实例培训;针对行业差异,突出差异化培训,归口上门培训,提高培训的实效性。

三要严格要求。财政工作政策性强,社会各界和基层群众普遍关注。财政干部要珍惜岗位,严格自律,维护大局,增强集体荣誉感和归属感,把业务工作提升到服务县委、县政府重点工作的层面去谋划,把工作成效提升到追赶超越的高度去落实,干成事,不出事,确保财政机关、财政干部、财政资金“三个安全”。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器