麟游县深入开展“走基层抓化解,强基础促和谐” 主题月活动
发布时间:2017年03月17日 信息来源:司法局 作者:杨东红

近日,省司法厅副厅长麻仁伟带领宝鸡市司法局局长苏红旗、副局长刘林益和省厅计财装备处处长田永康等省、市工作组一行,先后深入到麟游县,对该县司法行政系统开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动情况进行检查、督促和指导。每到一处,工作组都要深入当地公共法律服务中心、社区矫正中心、基层司法所、社区调委会和法律援助工作站等基层司法行政单位,对全国“两会”期间开展法律服务、社区矫正、人民调解等工作进行现场督查,并积极协调当地党委政府对基层单位遇到的困难和问题给予重视和支持,对程序不规范、机制不健全、进度缓慢的工作提出了整改意见,为督促基层单位切实做好全国“两会”期间各项维稳工作发挥了积极作用。

工作组一行在麟游县司法局九成宫司法所先后调研了镇村综合改革后司法所运行情况、特殊人群管理工作、司法所规范化建设工作,察看了该镇社区矫正对象实时定位监控演示,调研了社区矫正信息平台运行过程和实时定位监控中的不足和存在的问题。在九成宫镇东大街社区调研了“一社区一法律顾问工作”及社区矛盾纠纷排查化解工作开展情况,与驻社区律师进行了亲切交流,并向东大街社区主任征求了他们对驻社区律师和开展“一社区一法律顾问工作”的意见建议。当日,该县司法局联合九成宫司法所在该镇丰塬村开展主题月活动,工作组一行对活动进行了指导,就该县人民调解案件补贴和“一村一法律顾问”工作进行了实地调研,走访了该村调委会主任王建英,征求了该县对人民调解员补贴发放工作的意见建议。

调研活动结束后,在县司法局召开了座谈会,副县长刘博彦就全省镇村综合改革后,司法所运行情况和基层司法行政工作情况作了重点汇报。工作组还与部分司法所长和司法局机关干部进行了座谈,听取了大家的意见建议。工作组认为,麟游县司法行政系统开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动能够紧贴群众需求和工作短板,坚持调研与宣传相结合,突出维护稳定促进发展大局,活动扎实有效,取得了良好的社会效果。调研中,麻厅长一行对麟游县近年来普法宣传、人民调解、特殊人群管理和法律服务工作取得的成绩给予了充分肯定,同时要求基层司法行政干警和法律服务人员要围绕追赶超越目标,把司法行政各项工作落细落小;围绕司法行政各项工作落实,要着力在创新举措上下功夫;围绕强基础促和谐,切实把普法宣传、社区矫正、人民调解、“一村(社区)一法律顾问”等工作抓实抓细,更好的服务全县脱贫攻坚大局,以实际行动保障全国“两会”顺利召开.

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器