市扶贫团带领市财政局干部深入我县招贤镇永丰村扎实开展扶贫对象核查工作
发布时间:2017年05月10日 信息来源:县财政局 作者:李乐义

为认真贯彻落实市委市政府的统一部署和要求,切实做好脱贫攻坚集中调研核查整改工作,5月6日至8日,宝鸡市麟游扶贫团团长、副市长武军,副团长、市财政局局长李晓阳带领市财政局25名干部,深入我县招贤镇永丰村,对76户贫困户集中进行了走访,对贫困户识别退出准不准等四个方面的重点内容进行了核查。

几天来,市扶贫团一行根据永丰村民居住位置划分为5个调查小组,对照贫困户帮扶计划表、基本信息表等资料,入户与群众面对面一一核实,对帮扶措施、收入项目、国家补贴政策落实等情况,与“一卡通”存折、土地确权证、合疗证等相关佐证材料逐项核对,精确核准了贫困户脱贫计划措施及预计年收入情况。同时,入户干部与贫困户的左邻右舍进行了交流,深入了解贫困户的识别退出情况,并对党和国家的一系列惠民利民政策进行了广泛宣传,提高了群众的政策知晓率。

扶贫团团长武军和副团长李晓阳分别随机深入贫困户开展暗访抽查,进一步了解核实贫困户的基本情况、脱贫措施、国家政策落实情况等信息,并对帮扶干部工作情况进行跟踪检查,认真听取群众对国家扶贫政策和扶贫工作的意见建议。与镇村干部一起对永丰村的5个自然庄头的地形地貌、道路、水、电等基础设施建设、村卫生室达标建设、产业发展及食用菌龙头企业扶贫等情况进行了实地调研,提出了永丰村各村民小组集中发展种养殖产业,带领群众脱贫致富的初步设想。

8日下午,扶贫团团长武军副市长主持召开麟游县扶贫团集中调研走访情况反馈会。武军副市长对我县脱贫攻坚工作给予高度评价和充分肯定,并提出五项要求。即:在认识上要再提高;在核查方面要再精准;在政策宣传方面要再加强;在脱贫措施上要再落实;在帮扶措施上要再扎实。针对存在问题,扶贫团副团长李晓阳局长要求:一要进一步提高基础信息的精准性。县镇村各级要进一步核实基础信息,认真与本次核查发现的问题相对照,及时修正各贫困户的基础信息,做到入口精准识别,退出严格达标,确保基础信息数据经得起查验考证。二要进一步修订完善帮扶计划表格。一方面要将经营性收入、财产性收入、工资性收入与不列入计算口径的部分政策性收入分栏统计,使表格各部分之间关系的清晰,互不重叠。一方面要积极适应暗访方式,对一些易于产生分歧的措施表述要更加准确,避免出现核查不过关现象。三要进一步加大惠民政策宣传力度。要进一步修订完善所有惠民政策资料汇编发放农户,村干部、驻村干部、第一书记、包扶干部要在认真学习领会的基础上,主动向群众做好政策的宣传推介,尤其要在充分掌握户情的基础上,有针对性的做好群众所急需的政策宣传推广。同时,要在村委会、宣传阵地等公共场所制作醒目的扶贫政策宣传栏,方便群众广泛知晓政策。四要进一步夯实精准脱贫措施。对于这次核查发现的脱贫措施不实不准问题,县镇要进一步核实,确保每一节点、每一措施都能得到落实,绝不能出现轮空、搁置等情况。尤其是要彻底解决脱贫问题,确保不反弹、可持续,要共同发力走稳产业脱贫的路子。比如:在村民小组选择水、电、路相对较为便利的场所,在符合环保要求的前提下,尝试建立规模化养殖基地,实行集中管理、分户饲养的模式,带动群众发展养殖业。五要进一步发挥好村级组织引领作用。要充分发挥“两委”班子引领作用,因地制宜发展主导产业。村“两委”班子,要统筹谋划全村产业发展中长期规划,发挥引领脱贫、带头脱贫的作用,产业选址、旧宅基地腾退利用、土地流转等都需做大量细致的群众工作,一个有能力、有威信、有经营头脑的班子十分重要。因此,县镇要在抓班子强责任、抓路子强支撑、抓机制强引领上下功夫,进一步加强村级组织建设,建强村级领导班子。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器